С приближением выхода мобильной платформы Atom нового поколения Intel всё более щедро снабжает публику информацией о своей первой подлинной системе на чипе Medfield. В частных беседах с журналистами многие сотрудники Intel подтверждают, что компания весьма серьёзно относится к своему положению на мобильном рынке. Для его улучшения была проведена структурная реорганизация подразделений, и четыре из них были объединены в одно, под названием "Mobile and Communications".
Первым продуктом нового подразделения и станет 32 нм чип Medfield. Если раньше компания придерживалась философии вертикально интегрированных платформ, состоящих из 4-5 чипов, то Medfield будет содержать в себе одном всю требующуюся системную логику. Таким образом, у мобильных чипов Apple A-Series, NVIDIA Tegra, Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos, Texas Instruments OMAP появится новый конкурент. Из них только Exynos выпускается по тому же 32 нм техпроцессу.

За несколько недель до официального выхода мы можем оценить производительность планшета на его основе. Процессор имеет ядро на архитектуре х86 с частотой 1,6 ГГц, память LP-DDR2 1 Гб, чип WLAN/Bluetooth/FM Radio от неназванного производителя, экран с диагональю 10,1 дюйма с разрешением 1280х800 пикселей и карты памяти eMMC/micro-SD.
Тестирование проводилось на операционной системе Android Honeycomb, хотя в итоге на планшеты с Medfield будет установлен Android 4 Ice Cream Sandwich. В Caffeinemark 3 планшет набрал 10500 очков, NVIDIA Tegra 2 7500, Qualcomm Snapdragon MSM8260 8000, Exynos 8500 очков. Для полноты картины не хватает результатов Tegra 3. Что касается энергопотребления, у тестируемой системы оно было на уровне 2,6 Вт (целью является достичь уровня 2 Вт) в режиме ожидания и 3,6 Вт при просмотре видео 720р в формате Adobe Flash (с целью в 2,6 Вт).