Облачные вычисления давно прошли этап маркетинговой легенды и стали реальностью современной корпоративной инфраструктуры. Управление и поддержка сетей и ИТ-сервисов не становится легче, поэтому все больше организаций открывают для себя преимущества удаленного размещения ИТ-сервисов при полном или частичном отказе от локального управления ИТ.
Управление сетями ИТ требует широкий набор навыков и знаний постоянно растущего числа технологий. Ввиду сложности постоянного отслеживания этих технологий, разумно централизовать эти навыки и знания в более крупных центрах обработки данных (ЦОД). Крупные ЦОД подразумевают более масштабные продукты с более быстрыми интерфейсами и способностью обеспечить обещанный уровень доступности сервиса. Чтобы гарантировать высокий уровень доступности сервиса, нужны надежные средства тестирования и управления.
Чем тестирование и управление облачными сервисами отличается от «традиционных» ИТ-сервисов? Какие особые проблемы стоят перед поставщиками облачных сервисов? Какие вопросы надо задавать поставщику облачных вычислений, услугами которого вы планируете воспользоваться?
Вызов тестирования
Самый первый и фундаментальный вызов облачных услуг — доступность сервиса. Если ваша организация планирует перейти к облачным сервисам и отказаться от локальных сервисов, вы должны быть уверены, что сможете получить доступ к этим службам и данным всегда, когда они будут нужны и без ненужных задержек. Облачные службы должны выглядеть и вести себя так, как будто они локальные, невзирая на тот факт, что они размещены в удаленном ЦОД.
С этим связан второй вызов: гарантированное качество сервиса. Как может поставщик облачных сервисов гарантировать своевременную доставку или просто доступность сервиса, если он не контролирует канал связи между облачным сервисом и пользователями в вашей компании? Есть ли у поставщика доступа к данным инфраструктура мониторинга, позволяющая гарантировать выполнение соглашения об уровне сервиса (SLA)? Есть ли у поставщика доступа к данным инфраструктура мониторинга, позволяющая гарантировать качество предоставляемых сервисов? Вы должны задать поставщику эти вопросы.
И последний вызов — эффективность сервиса. Он охватывает эффективность во всех отношениях — от экономии денег, офисного пространства и эффективности использования электроэнергии до эффективно1 и масштабируемой доставки сервиса с использованием виртуализации, высокопроизводительных серверов и высокоскоростных интерфейсов. Имеющаяся инфраструктура для мониторинга этой эффективности должна следовать этим же принципам.
С точки зрения тестирования поставщик облачных услуг должен обеспечить работу нескольких уровней:
- WAN-канала, обеспечивающего связь между вашей компанией и поставщиком облачных услуг, что является фундаментальным требованием для гарантирования качества сервиса и тестирования сквозной доступности сервиса.
- Инфраструктуры ЦОД — серверов и сети, к которой они подключены, доступности и времени бесперебойной работы сервиса, а также эффективного использования ресурсов для обеспечения высокой производительности сервиса.
- Инфраструктуры мониторинга в ЦОД — основы гарантии качества сервиса, которая также должна работать эффективно.
- Отдельных серверов и средств мониторинга на серверах, которые также должны следовать принципам эффективности и доступности для гарантии общей эффективности и доступности сервиса.
Сквозное тестирование
Сквозная доступность — первый параметр сервиса, который должен тестировать ваш поставщик облачных услуг. На самом базовом уровне это означает тестирование связи. Это также подразумевает некоторые особые, характерные для облачных сервисов тесты, например измерение времени отклика.
Существует несколько коммерческих систем для измерения времени отклика в WAN-среде. Чаще всего их используют финансовые организации для определения времени, необходимого для выполнения финансовых транзакций на удаленных фондовых биржах. Поставщики облачных служб могут использовать их для тестирования времени отклика.
Обычно поставщик облачных услуг не владеет инфраструктурой WAN-канала. Но используя средства мониторинга и анализа сети в ЦОД и в вашей сети, поставщик облачных услуг может измерять производительность WAN-канала для обеспечения надлежащего уровня услуг. Способность подкрепить оговоренный уровень обслуживания данными о производительности должна определять ваш выбор поставщика облачных услуг и поставщика коммуникационных услуг.
Мониторинг сети и анализ инфраструктуры ЦОД также критически важны, так как поставщики облачных услуг должны меньше рассчитывать на устранение неполадок, а больше полагаться на стратегии гарантирования качества сервиса. В типичной ИТ-сети предпочтительна пассивная стратегия. Неполадки можно устранять по мере из возникновения и спокойно отнестись к небольшим периодам простоя.
Такой подход допустим в корпоративной сети, но это настоящая катастрофа, если им будет руководствоваться поставщик облачных услуг. Если вы не уверены в способности своего поставщика гарантировать доступность сервиса, надо как можно быстрее найти другого поставщика или даже вернуться к локальному хранению и управлению своими данными и приложениями. Хорошо продуманная стратегия гарантированного качества сервиса предусматривает постоянный мониторинг сети и сервиса, чтобы можно было выявлять неполадки до их возникновения.
Тестирование виртуальных серверов
Виртуализация занимает значительное место в инфраструктуре большинства поставщиков облачных услуг. Возможность разместить больше облачных сервисов на меньшем числе физических серверов дает огромный выигрыш в эффективности за счет снижения затрат и электроэнергии, а также сокращения пространства, занимаемого оборудованием.
Способность переносить виртуальные машины, обслуживающие облачные сервисы, с одного физического сервера на другой также повышает гибкость управления ресурсами в соответствии с текущими потребностями в них, а также позволяет оперативнее реагировать на обнаруженные проблемы с производительностью.
Одно из следствий консолидации — возникновение потребности в более быстрых интерфейсах. На каждый сервер поступает больше данных. Это в свою очередь требует такого масштабирования инфраструктуры обмена данными, чтобы обеспечивалась нужная пропускная способность. А это в свою очередь требует поддерживать инфраструктуру мониторинга сети, чтобы обеспечивать нужную скорость обмена данными без потерь информации. Поставщики облачных услуг должны уделять особое внимание производительности средств мониторинга и анализа сети. Это единственный способ гарантировать, что они смогут справляться с нагрузкой в будущем.
На самих виртуализованных серверах также появляются решения, позволяющие оценивать производительность мониторинга. Помимо существующих средств мониторинга производительности сети и приложений для наблюдения за физической инфраструктурой появляются виртуализованные версии приложений для мониторинга виртуальных приложений и связи между виртуальными машинами.
Есть также виртуальные приложения тестирования, которые помогают поставщикам облачных услуг определить несколько виртуальных портов для нагрузочного тестирования облачной среды. Это исключительно полезно для тестирования способности большого числа пользователей работать с сервисом, и при этом не нужно разворачивать большую тестовую сеть.
Хотя виртуализация и позволила повысить эффективность сервиса, в инфраструктурах мониторинга и анализа сети все еще доминируют односерверные реализации. Во многих случаях причина этого в том, что средствам мониторинга и анализа сети нужен максимум вычислительных ресурсов. Однако есть возможности консолидации этих средств, особенно ввиду того, что производительность серверов и серверных процессоров растет из года в год.
Уже есть решения для размещения множественных приложений для мониторинга и анализа сети на одном физическом сервере. Если все эти приложения размещаются на одной ОС, интеллектуальные сетевые адаптеры умеют обеспечивать общий доступ этих приложений к данным. Приложениям мониторинга и анализа сети часто требуется одновременно анализировать одни и те же данные, но для разных целей. Однако бывает, что приложения размещаются в разных операционных системах. В этих условиях сохраняется возможность консолидировать до 32 приложений на одном физическом сервере.
Консолидация средств мониторинга и анализа сети позволяет поставщикам облачных услуг повышать эффективность сервиса. Тестирование облачных сервисов, а точнее тестирование гарантии качества, доступности и эффективности сервиса, позволит выбрать профессионального поставщика облачных услуг.
Дни пассивного размещения виртуальных машин и предоставления услуг по мере возможностей давно прошли. Гарантия качества сервисов за счет использования эффективной инфраструктуры и активного мониторинга и анализа сети позволит вам смело перейти в облако и никогда не жалеть о переходе.