Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Samsung Обзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos. Серьезный ноутбук для серьезных задач RSS

Обзор ноутбука Samsung Series 7 Chronos. Серьезный ноутбук для серьезных задач

Текущий рейтинг: 4.5 (проголосовало 2)
 Посетителей: 2861 | Просмотров: 4197 (сегодня 1)  Шрифт: - +

В феврале в Интернете появилась информация о мобильном компьютере Samsung серии 9. Модель 900X3A явно выбивалась из основного ассортимента компании, отличаясь незаурядной внешностью и малым весом. Ее сразу окрестили конкурентом Apple MacBook Air, каковым она в сущности и является.

Однако в Samsung решили не ограничиваться одним премиум-ноутбуком. Сравнительно недавно новая порция сведений огласила выход еще одной серии, на этот раз седьмой. Судя по тому, как южно-корейский производитель ее рекламирует, речь идет об очередном особом продукте. Очевидно, что Samsung Series 7 является чем-то сродни описанному Samsung Series 9, за исключением целевой аудитории.

*

И действительно, лэптоп Samsung серии 7 — это нечто среднее между игровой и рабочей моделью. Компания явно решила сделать из него универсальный продукт для ежедневного личного пользования. Помимо впечатляющей конфигурации, он отличается стильной внешностью и отличным качеством исполнения.

Спецификация

В рамках новой линейки доступны как 14-дюймовые, так и 15,6-дюймовые модели. Наша носит обозначение 700Z5A и относится к 15,6-дюймовому классу. Кроме нее на официальном сайте Samsung есть информация еще о двух лэптопах серии 7. Надо полагать, в будущем модельный ряд может быть расширен еще больше.

Samsung 700Z5A

Экран

15,6", 1600x900, 16:9

Процессор

Intel Core i7- 2675QM (четыре ядра, восемь потоков, 2,2/3,1 ГГц, 6144 Кбайт L3)

Память

4096+4096 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

Intel HM65

Видеокарта

AMD Radeon HD 6750M

Жесткий диск

750 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA) + 8 Гбайт SSD (Express Cache)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS

Порты

3xUSB (1xUSB 2.0, 2xUSB 3.0), Micro D-SUB, HDMI, аудио выход (совмещен со входом для микрофона) , RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

8 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

362х239х23,9 мм

Вес

2,3 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Конфигурация 700Z5A действительно весьма необычна. Процессор Core i7-2675QM нам еще ни разу не попадался. Впрочем, этот чип является слегка модифицированной версией Core i7-2670QM, который, кстати, мы также еще не тестировали. Чаще всего нам приходилось иметь дело с четырехъядерными Core i7-2630QM — более простой и старой моделью. Core i7-2675QM вышел недавно и отличается от i7-2630QM повышенной (с 2,0 до 2,2 ГГц) номинальной частотой. А при содействии технологии Turbo Core он может разогнаться до 3,1 ГГц (i7-2630QM до 2,9 ГГц). Так что новинка определенно обеспечит очень высокий уровень быстродействия.

С оперативной памятью Samsung мелочиться не стала, установив сразу 8 гигабайт — это максимум, который позволяет задействовать системная плата. Для работы этого более чем достаточно, как и для игр, работы с графикой, и всевозможных мультимедийных задач.

С видеокартой также полный порядок. Samsung Series 7 поставляется с ускорителем AMD Radeon HD 6750M, стоящий на грани среднего и верхнего сегментов. К тому же производитель оснастил ее гигабайтом памяти GDDR5, что тоже положительно скажется на скорости в играх.

Интереснее всего дело обстоит с дисковой подсистемой. Прежде всего, 700Z5A поставляется с жестким диском на 750 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Более емких моделей с такими характеристиками на рынке пока нет. Однако Samsung все же решила усилить и без того не самый медленный винчестер дополнительным кэшем на основе флэш-памяти. На плате ноутбука распаян чип памяти емкостью 8 Гбайт, который обещает ускорение загрузки системы и иных приложений на величину до 45%.

По части коммуникационных возможностей никаких особенностей мы не наблюдаем. Ноутбук оснащен стандартным комплектом для его класса: гигабитный Ethernet, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n и Bluetooth версии 3.0. Встроенные 3G- и/или 4G-модули этому лэптопу в общем-то особо не нужны.

Стоит отметить, что при всем этом ноутбук тонкий — толщина корпуса не превышает одного дюйма. В этом отношении он даже тоньше 15-дюймового MacBook Pro. То же самое относится и к весу: 2,3 кг для 15,6-дюймовой модели — весьма неплохой результат.

Что касается цены, то здесь мы ничего сказать не можем — в Россию эта модель пока не поступила. Однако в Штатах она доступна за $1299, что нельзя назвать малой суммой. Зная особенности нашего рынка, предположим: у нас подобный ноутбук будет доступен по цене не ниже 50 тысяч рублей, что фактически делает его конкурентом среднего MacBook Pro. Впрочем, с этой ролью серия 7 от Samsung вполне может справиться. Это подтверждается не только конфигурацией, но и дизайном, эргономикой — вообще всеми составляющими.

Ознакомившись с предложениями по этому лэптопу на российском рынке, мы обнаружили в продаже более простую модификацию. Однако стоит она немало — 38-40 тысяч рублей. За такую сумму внутри ноутбука Samsung серии 7 окажется неплохой двухъядерный процессор Core i5-2430M, 6 Гбайт ОЗУ, 500 Гбайт жесткий диск. Мощная видеокарта и емкий аккумулятор сохранятся.

*

Что до комплектации, то оценить ее мы не можем — ноутбук попал к нам только с блоком питания небольшой мощностью 60 Вт (19 В; 3,16 А).

Дизайн и эргономика

Работая над внешностью Samsung 900X3A, южно-корейские дизайнеры явно не оглядывались на MacBook Air. У последнего за основу было взято только одно — тонкий корпус. Samsung Series 7 тоже тонкий, причем настолько, что лучший по этому параметру ноутбук с оптическим приводом будет найти крайне сложно. Однако это не единственное его сходство с MacBook Pro 15,4".

*

Такое впечатление, что дизайнерам Samsung выдали гипсовый макет MacBook Pro, а те уже стали «убирать лишнее» и «приклеивать недостающее». Стиль действительно очень похож, хотя линии корпуса 700Z5A более плавные, обтекаемые. Тем не менее, в обтесанных боковинах явно проглядывает «надкусанное яблоко». Оно же «смотрит» из щели оптического привода, а еще из ямки, располагающейся посреди переднего торца для ухвата пальцем, чтобы открыть крышку.

С цветом Samsung тоже особо не заморачивалась — подобно всем «макбукам», использован серый. Правда, не светло-серый, а более темный оттенок с легким фиолетовым отсветом. Да и материалы корпуса иные. Корпус сам по себе вполне обычный, «сборный», а не unibody.

Металл находится на внешней крышке экрана, его окантовке и среди клавиш. Но только в первом случае используется действительно толстый лист, выполняющий не только декоративные функции, но и реально защищающий ЖК-матрицу. Рамки экрана и клавиатуры укрывает тонкая металлическая прослойка, под которой спрятан пластик. Рабочая область, боковые торцы и днище также сделаны целиком из пластика.

Впрочем, не стоит спешить ругать Samsung 700Z5A за пластик. Он очень качественный и прочный. К тому же он покрашен отличной краской, которую только вблизи можно перестать путать с металлом. Остается упомянуть о замечательных практичных свойствах корпуса, который совершенно не пачкается и вообще очень долгое время не теряет товарного вида.

*
Apple MacBook Pro 15,4" с дизайном прошлого поколения

Ноутбуку очень идет малая толщина корпуса. Вкупе с тонкой щелью оптического привода и тонкой окантовкой экрана это выглядит очень эффектно. Порой даже ловишь себя на мысли, что сидишь за MacBook Pro с дизайном прошлого поколения. Еще больше «утонченность» лэптопа подчеркивается нестандартным разрешением экрана 1600х900 — видя окошки меньшего размера, можно подумать, что диагональ дисплея больше заявленных 15,6".

*

Клавиатура 700Z5A заслуживает отдельной похвалы. Про ее «солидно-металлическую» рамку, которая не только красива, но и защищает ноутбук от влаги и пыли, мы уже сказали. Нажатие у клавиш мягкое, но упругое и происходит с легкими щелчками. Что касается раскладки, то тут все замечательно. Мы выявили только один недостаток — низкие клавиши стрелочного блока. Они шире, чем это обычно бывает, но вот их малая высота все же доставляет некоторый дискомфорт.

Отдельного упоминания заслуживает оформление клавиш. «Шапки» клавиш окрашены черной матовой краской и совершенно не просвечиваются. Но вот их торцы — белого цвета, пропускающие холодный свет подсветки. Точно также просвечиваются и все надписи на клавишах. Реализация очень оригинальная и в том числе удачная с дизайнерской точки зрения. Но оговоримся, что у более дешевой модификации 700Z5A, о которой мы упомянули выше, подсветки клавиатуры нет.

*

Сенсорная панель тоже очень походит на «макбуковскую». Она огромна. Даже немного больше, чем у MacBook Pro. Естественно, она выполнена по новой «бесконечной» моде — единственная кнопка находится снизу прямо под тачпадом и определяет, в какой части осуществляется нажатие. Покрытие у панели матовое, очень приятное на ощупь, подобно софт-тач корпусам смартфонов. Палец скользит по нему плавно, нигде не запинается.

*

Дополнительные кнопки отсутствуют. И даже на функциональный блок [F1]-[F12] из обычных операций назначена только регулировка громкости (с удержанием [Fn]). Там же можно задать яркость подсветки клавиатуры и экрана. На [Delete] второй функцией назначено извлечение диска. Справа над клавиатурой помещена кнопка включения. Своим исполнением она повторяет таковую у Samsung 900X3A — небольшая круглая ямочка из которой выступает рельефный силуэт значка выключателя. Собственно, этот самый «силуэт» как раз и нажимается — очень необычные ощущения, когда кнопка имеет такую странную форму.

*

Днище 700Z5A очень напоминает MacBook Pro — плоское, плавно закругленное по краям, почти без отверстий. Впрочем, у «эпла» отверстий нет совсем, а здесь можно наблюдать длинный узкий блок над модулями памяти и перфорацию под динамиком. Самое приятное, что это никак на нагреве не сказалось (в отличие от MacBook Pro). Корпус все время оставался чуть теплым, что большой плюс. Но это компенсируется (в плохом смысле) изрядным шумом вентилятора, включающимся по мере роста нагрузки.

Главная проблема тонких ноутбуков — ограниченные возможности обновления. В Samsung 700Z5A заменить можно только один модуль памяти. Второй слот ОЗУ и жесткий диск, а заодно аккумулятор поддаются замене после откручивания 10 винтов, что запросто может отбить охоту апгрейдиться у большинства владельцев этого лэптопа.

Интерфейсы, экран, звук

Главная особенность (или недостаток?) тонких ноутбуков — все разъемы вынесены на боковые грани, и при этом их не очень много. Так и получилось с 700Z5A.

*

На левом торце находятся Kensington Lock, разъем питания, HDMI, RJ-45, два USB версии 3.0, Micro D-SUB и аудио выход, совмещенный со входом для микрофона. Справа расположены третий USB, но версии 2.0, а также щель оптического привода. На переднем торце справа проглядывает тонкая щель карт-ридера, а сзади видно только крепление экрана.

*

У Samsung Series 7 портов явно побольше, чем у MacBook Pro. Но необходимость экономить на толщине потребовала выполнить разъем RJ-45 с задвижкой. Такое решение нам попадалось не единожды и оно вполне себя оправдывает, особенно вам если не придется очень часто использовать этот интерфейс. Другой необычный момент — Micro D-SUB. Аналоговое подключение монитора возможно только со специальным переходником, что не очень удобно. Но хотя бы HDMI оставили полноразмерным, а не как у 900X3A.

*

*

Звуковые возможности 700Z5A несколько смутили. Вроде бы внутри ноутбука прячется приличные процессор и видеокарта, а значит, это в какой-то мере игровая модель. Потому наличие трех динамиков не особо удивляет. Тем не менее, расположены они не в самых удачных местах: два — за шарниром экрана, а третий, низкочастотный — прямо на днище. Но мощность у динамиков действительно неплохая, звук чистый, громкий и насыщенный, лучше, чем у большинства лэптопов.

С экраном у 700Z5A также что-то не задалось. Казалось, что у такого дорогого лэптопа и дисплей будет соответствующий. И действительно, Samsung заявляет о особо высокой яркости, а заодно о хорошем разрешении в 1600х900 точек при обычных 1366х768, да еще замечательное матовое покрытие добавляет жирный плюс. Большее разрешение — это на самом деле приятный и полезный в работе и не только момент. Но вот из-за хорошего запаса яркости контрастность получилась не лучшей — черный цвет слишком засвечен. Да и равномерность подсветки далека от идеала. Но все это не так важно, как малые углы обзора. Они разочаровали больше всего — даже горизонтальные углы оказались плохими, что уж говорить о вертикальных?

Тестирование производительности

Сравнивать производительность Samsung 700Z5A мы будем с бюджетным игровым ноутбуком HP Pavilion dv6-6051er. Он стоит несколько дешевле и вообще нацелен на более массовый сегмент, но видеокарта у него быстрее, а процессор двухъядерный, тогда как в нашем Samsung установлен четырехъядерный чип.

Но прежде чем перейти к результатам скажем несколько слов о видеоподсистеме 700Z5A. Тандем из двух видеокарт, одной встроенной в процессор и другой дискретной, сегодня встречается часто. Но вот реализация переключения между ускорителями в лэптопе Samsung устроена слишком «умно». Жестко задать постоянное использование только одного из них нельзя. Драйвер сам решает, что лучше применять в конкретный момент времени: Intel HD Graphics 3000 или AMD Radeon HD 6750M. Пользователь лишь может «подсказать» ему, что «вот для этого приложения надо бы подкинуть уголька, а это обойдется видео попроще». Тем не менее, все это работает не очень эффективно. Автоматика далеко не всегда верно определяет, когда нужен «радеон», что приводит к запуску ряда игр (и в нашем случае тестов) с Intel HD Graphics. В этом отношении NVIDIA со своей системой переключения Optimus далеко впереди.

*
Результаты Samsung 700Z5A в PCMark 7

В системном тесте PCMark 7 четырехъядерный процессор Samsung 700Z5A сделал свое дело и вывел этот ноутбук вперед. Не очень сильно, поскольку номинальная частота чипа Pavilion dv6 даже выше, а два дополнительных ядра не всегда удается использовать с максимальной эффективностью. Тем не менее, как офисный компьютер лэптоп Samsung выглядит отличным приобретением.

*
Результаты тестирования Samsung 700Z5A в 3DMark Vantage

*
Результаты тестирования Samsung 700Z5A в играх

Синтетический тест 3DMark Vantage показал почти полный паритет обоих ноутбуков, как и игры. Нет, в отдельных тайтлах впереди оказался 700Z5A, а в других — Pavilion dv6, но разница между ними мала и зависит от оптимизации конкретной игры. Одна предпочитает побольше ядер, а другая — видеокарту посильнее. Но люфт незначительный в обоих случаях. Куда важнее то, что для современных игр оба мобильных компьютера сгодятся вполне неплохо.

Samsung 700Z5A оснащен несъемным аккумулятором, что есть норма для тонких лэптопов. Тем не менее, подобно MacBook Pro, емкость батареи довольно велика: 80 Вт*ч (5500 мА*ч; 14,4 В). С такой автономность компьютера должна быть как минимум неплохой. Заметим также, что у Pavilion dv6-6051er оказался аккумулятор меньшей емкости (55,08 Вт*ч, 5100 мА*ч, 10,8 В).

*
Время автономной работы Samsung 700Z5A

На одной зарядке ноутбук Samsung смог продержаться практически столько же, сколько и HP. У них почти полный паритет — 700Z5A впереди на считанные минуты. Но не стоит забывать, что последний оснащен более мощным и четырехъядерным чипом с приличным тепловыделением 45 Вт. Как раз его «прожорливость» и компенсирует аккумулятор большей емкости. К слову более доступный вариант 700Z5A, что поставляется с ЦП Core i5-2430M, держит заряд примерно на 20% дольше, особенно когда нагрузка невелика. В целом же что Samsung, что HP показали выдающиеся результаты автономной работы.

Конкуренты

Найти прямого конкурента для Samsung 700Z5A оказалось не очень просто. Такого, чтобы был одновременно тонким, быстрым и сравнительно недорогим, не нашлось. Обычно присутствует пара из перечисленных параметров.

Apple MacBook Pro 15,4". Только 15,4-дюймовый MacBook Pro оказался сравним с 700Z5A по конфигурации и толщине корпуса. Точнее, его младшая модель. Но ее цена высока — около 78 тысяч рублей.

И, хотя аналогичного протестированному варианту Samsung Chronos в нашей рознице мы не увидели, его цена явно будет ниже. Но не забываем, что это Apple и что там корпус целиком металлический, а не частями.

HP Pavilion dv6-6051er. Эта модель заметно дешевле, даже если сравнивать с не раз упомянутым «младшим» Samsung 700Z5A. Тем не менее, производительность этот ноутбук HP обеспечивает сравнимую, да и вообще по многим параметрам он повторяет лэптоп Samsung.

Различия кроются в уже не очень оригинальном (но все же красивом) дизайне, корпусе целиком из пластика и типичных для 15,6-дюймовых мобильных ПК размерах и весе. Если вас все это не смущает, можно обратить внимание на данный ноутбук HP.

Sony VAIO S 15,5". Относительно недавно пополнивший линейку Sony VAIO S 15,5-дюймовый лэптоп отличается очень тонким корпусом –таким же, как и у Samsung 700Z5A. А вес компьютера Sony меньше почти на 400 грамм.

Естественно, что при таких массогабаритных параметрах повторить характеристики лэптопа Samsung Chronos не удалось, но в целом они не очень от него отстали. А младшая модель VAIO S даже относительно сравнима с 700Z5A по цене.

Выводы

В последнее время производители ноутбуков то и дело экспериментируют с толщиной корпуса своих продуктов. Samsung решила в максимально тонком корпусе уместить производительные комплектующие с емким аккумулятором. В принципе ей это удалось, причем очень даже неплохо.

Samsung 700Z5A выделяется практически рекордной для своих параметров толщиной. При этом он базируется на мощном четырехъядерном процессоре и современной быстрой видеокарте. Это делает из него хороший ноутбук как для работы, так и игр. Но, пожалуй, работа все же в данном случае приоритетнее. Хотя бы в силу хорошей эргономики лэптопа (особенно клавиатуре с подсветкой), а также его мобильных качеств — от аккумулятора он работает долго, а носить такой компьютер не очень тяжело.

Без минусов, к сожалению, не обошлось. Главным разочарованием стал экран, который ожидаешь увидеть на ноутбуке за тысяч 18-23, но никак не за 40-50. Тонкий корпус потребовал ограничить самостоятельный апгрейд компьютера, так что самому можно будет заменить только один модуль памяти.

Но мы закончим перечислением еще нескольких достоинств 700Z5A. Во-первых, это дизайн — стильный, необычный, привлекательный. Во-вторых — высокая практичность корпуса, изготовленного из металла и качественного пластика. В-третьих — в целом неплохая звуковая подсистема. И в-четвертых — эффективная система охлаждения, обеспечившая малый нагрев корпус.

В общем, Samsung 700Z5A Chronos — кандидат на покупку достойный, но прежде убедитесь, что вы готовы смириться с его минусами, и что вам нужны его плюсы.

Автор: Алексей Садовский  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 31.01.2012
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.