Лирическое отступление
Что является самой ценной вещью в компьютере? На этот простой вопрос большинство людей дадут единственно правильный ответ - самым ценным является информация. Любую вышедшую из строя деталь всегда можно заменить - достаточно просто пойти в магазин и купить все, что нужно. Конечно, это будут материальные затраты, которые неприятны любому из-за своей сути, но их можно восполнить. Потеря информации неприятна в первую очередь своей безысходностью. Частично, конечно, можно что-то восстановить, но часть информации теряется безвозвратно (при отсутствии грамотного бэкапа, разумеется). Так и погибают бесценные, часто собираемые годами архивы. Причины потери информации могут быть самые разные: это и случайное удаление, это и вирусы, это и сбой программ. Однако самая распространенная причина - безвременно умерший жесткий диск. Казалось еще вчера он жил - не тужил, жужжал себе потихоньку, и вдруг "умер", унеся с собой в могилу массу ценной информации. Вот и возникает извечный вопрос - "Что делать?". Можно ли предсказать выход из строя жесткого диска? Оказалось, что выход есть...
S.M.A.R.T
Производители жестких дисков всегда придавали вопросу надежности важное значение. Дело не только в том, что жесткие диски, "умирая" и унося кучу важнейшей информации, вызывали нелестные слова в адрес их создателей, дело еще и в том, что "смерть" жесткого диска в сервере приносит большие потери для корпоративных клиентов из-за простоя. Первой на помощь пользователям пришла гигантская компания IBM, которая более других ориентирована именно на корпоративных заказчиков... Именно IBM разработала систему, которая отслеживала критические параметры жестких дисков и предсказывала время их кончины. Система получила название Predictive Failure Analysis (PFA).
Идея всем понравилась, масса компаний подхватили её и стали развивать - среди первопроходцев были такие громкие имена как Compaq, Seagate, Quantum и Conner. Новая система получила название S.M.A.R.T - Self Monitoring Analyzing and Reporting Technology (Технология Самодиагностики, Анализа и Отчета).
Технология S.M.A.R.T представляет собой набор мини-программ, которые являются частью микрокода и позволяют проводить внутреннюю диагностику жесткого диска. Важно понимать, что технология S.M.A.R.T не является панацеей от всех бед. S.M.A.R.T не сможет предсказать всех возможных причин выхода из строя, например, против таких вещей, как смерть жесткого диска из-за перепада напряжения или проблем с головками, а также из-за возникновения механических проблем - здесь S.M.A.R.T будет бессилен. Однако в большинстве случаев благодаря S.M.A.R.T можно предсказать дату безвременной кончины жесткого диска и предпринять меры по спасению информации.
История развития технологии S.M.A.R.T прошла в своем развитии несколько этапов. Самые первые шаги технологии S.M.A.R.T не слишком поражали воображение, количество отслеживаемых параметров было невелико, а доступ к ним осуществлялся посредством командной строки. Второй этап получил громкое название S.M.A.R.T - II. Главным отличием от предыдущей версии была возможность фоновой проверки поверхности, которая выполнялась самим дисков во время его простоев и появлением журналов ошибок. Список контролируемых параметров все увеличивался.
На текущий момент все производители перешли на технологию S.M.A.R.T - III. О ней мы и поговорим более подробно.
Идеология S.M.A.R.T основана, как уже говорилось выше, на том, что происходит постоянный процесс отслеживания параметров жесткого диска. Такие параметры называются атрибутами. Каждый производитель самостоятельно выбирает, какие атрибуты он поддерживает, а какие - нет. Каждый атрибут имеет какую-то текущую величину, которая лежит в определенном диапазоне (обычно от 0 до 100). Кроме этого, производитель для каждого атрибута определяет пороговые значения. Если текущее значение атрибута снижается до порогового значения или ниже, это говорит о том, что жесткий диск не в порядке, и информацию с него надо сохранять, а сам диск заменять, ибо его смерть - дело практически предрешенное. Но на практике иногда бывает так: диск с проблемами продолжает работать и работать. Дело в том, что ряд параметров мониторинга является не критичными и диск может продолжать работать, несмотря на снижение своих характеристик. В общем, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
Но перейдем от теории к практике - как узнать какие текущие параметры S.M.A.R.T у вашего жесткого диска и как скоро он выйдет из строя. Утилит считывания параметров S.M.A.R.T существует великое множество, можно, например, воспользоваться бесплатной утилитой AIDA32 (безвременно "умершей", но сохраняющей свою функциональность на большинстве современных систем - прим. редактора), которая выдаёт очень много информации о вашем компьютере, и в том числе - считывает данные S.M.A.R.T. Выглядит это примерно вот так:
Как мы видим, в системе установлено несколько жестких дисков, из них первый имеет проблемы, а второй - прекрасно себя чувствует. Также хотелось бы обратить внимание, что жесткие диски от разных производителей имеют различное число параметров, это вполне обычная ситуация и пугаться ее не надо. Если посмотреть на винт Fujitsu, то можно увидеть, что параметров у него больше, чем у Western Digital.
Однако каждый раз запускать утилиту AIDA32 для того чтобы посмотреть на параметры своего жесткого диска - не вполне удобно. Существует множество гораздо более приятных утилит для мониторинга состояния жесткого диска, и мы остановимся на рассмотрении одной из них...
ActiveSMART
Утилита Active SMART разработана компанией Ariolic Software. Она является очень удобным и продуманным средством для слежения за состоянием жесткого диска. После инсталляции Active SMART начинает "жить" рядом с часами, в фоновом режиме проверяет состояние жестких дисков, установленных в компьютере, и в случае проблем обращает внимание пользователей на возникшую ситуацию.
Как мы видим, в системе установлено два жестких диска WDC по 120GB каждый, и ActiveSMART рапортует, что у них все порядке, правда, к сожалению, в них отсутствует датчик температуры, но если бы он был, то ActiveSMART нам бы еще показала текущую температуру жесткого диска.
Но нас больше всего, конечно, интересует вторая закладка S.M.A.R.T.
Как мы видим, все атрибуты, хотя и различаются между жесткими дисками, но находятся в норме.
В закладке "Свойства" находятся настраиваемые параметры работы утилиты. Кроме вполне обычных для такого рода утилит настроек, наибольший интерес вызывает возможность отправки сообщения о проблемах по электронной почте, что дает возможность использования мониторинга жестких дисков на серверах и удаленных машинах.
При использовании ActiveSMART столкнулись с интересной проблемой. Оказалось, что у жестких дисков временами некоторые параметры "прыгают", при этом оставаясь в допустимых границах. Это относится не только к дискам Western Digital, но и к Seagate. На следующем скриншоте хорошо видно, что параметры диска Seagate изменились (кстати, диск Seagate имеет датчик температуры).
Диски Western Digital вели себя также, на них тоже параметры прыгали вверх-вниз, но при этом никогда не пересекали критической отметки. В принципе, это - проблема, поскольку ActiveSMART будет регулярно (и совершенное напрасно) требовать к себе внимания и отвлекать от других дел. Авторы ActiveSMART предусмотрели и этот вариант, можно настроить параметры так, чтобы не было сообщений, если нет существенных проблем.
Но всё же интересно - что будет, если жесткий диск "умирает", как поведет себя наша чудо-программа? Для этого в систему был вставлен уже "убитый" диск, проблемы которого ни у кого не вызывали сомнения. ActiveSMART на это отреагировал вот так:
И если посмотреть характеристики, то не остается никаких сомнений, что с диском не все в порядке.
Выводы
Утилита Active SMART является одной из тех утилит, которая должна стоять на большинстве компьютером вместе с антивирусом и брандмауэром. Именно такой набор сможет защитить данные пользователя от внешних и внутренних проблем.
ActiveSMART к классу идеальных утилит - маленькая, быстрая, занимает мало памяти, не требует серьезных знаний и умений от пользователя и приносит очень много пользы.
Единственный минус программы, это то, что она - не бесплатная. Правда, её цена для российских пользователей составляет 300 рублей - деньги не такие уж большие. Однако при желании вы, конечно же, можете поискать бесплатные аналоги на известных файловых архивах Всемирной Сети...