Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Самый-самый Defrag

Текущий рейтинг: 3.08 (проголосовало 12)
 Посетителей: 5189 | Просмотров: 6095 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Компанию Winternals вряд ли нужно представлять нашим читателям. Ее сотрудники -- признанные гуру в мире Windows, а продукция -- как коммерческие пакеты, так и бесплатные утилиты -- просто высший пилотаж. Чего стоит хотя бы один ERD Commander, пожалуй, наиболее универсальный и интеллектуальный набор инструментов для восстановления системы и данных после любого рода неприятностей.

Имеется в арсенале Winternals и собственный дефрагментатор, новой версии которого и посвящена данная статья. Правда, его из "командиров" разжаловали в "менеджеры", но это, скорее всего, следствие каких-то подковерных интриг -- по ряду параметров выпуск 3.0 вполне может претендовать на былые лавры, скажем, Norton SpeedDisk (хотя, конечно, это продукты разного возраста и класса).

Defrag Manager 3.0 привлек наше внимание еще около полугода назад буквально первым же своим анонсом. Среди прочего разработчики обещали, что их детище вне зависимости от каких бы то ни было условий сможет оптимизировать MFT в Windows XP и Windows Server 2003 в оперативном режиме. Формально данная возможность давно задекларирована Microsoft и поддерживается стандартным API, которому сегодня следуют практически все известные дефрагментаторы. Однако далеко не все умеют или хотят пользоваться ею в полной мере.

К примеру, Diskeeper гарантированно обслуживает MFT только во время перезагрузки, причем в явном виде другого даже не обещается. Однако в некоторых случаях (для несистемных разделов) версия 8.0 справляется с этой задачей и online. То же самое, кстати, можно сказать и о встроенной утилите Windows.

O&O Defrag 6.x, если судить по документации, напротив, должен бы оптимизировать MFT без перезагрузки (причем $MFT никогда не числится в списке заблокированных файлов, составляемом программой), на деле же все происходит наоборот.

Более и ли менее адекватно выглядит разве что PerfectDisk 6.x -- он практически всегда справляется с дефрагментацией MFT (особенно на несистемных разделах) и даже старается при необходимости перенести эту крайне важную структуру на рекомендуемое Microsoft место -- порядка 3 GB от начала тома, оказывается, это несколько повышает общую производительность системы. Для сравнения, старый добрый Norton SpeedDisk перемещал MFT в самое начало, и так же поступал стандартный инструмент форматирования из Windows NT/2000. Несомненно, реализация NTFS в линейке Windows NT/2000/XP/2003 (и даже сервис-пакетов) претерпевает существенные изменения, в том числе и на самом нижнем уровне: скажем, относительно несложные алгоритмы, позволявшие прежде гарантированно фрагментировать MFT, для современных ОС уже не работают.

На этом фоне Defrag Manager 3.0 выглядит очень достойно. Ему практически всегда удается полностью оптимизировать MFT, в том числе и на системном разделе, а иногда и доделать работу конкурентов -- того же Per-fectDisk, который в ряде случаев оставляет после себя пару лишних фрагментов. Справ-ляется он и с кое-какими другими метафайлами, в режиме перезагрузки обслуживаются только файл подкачки и реестр.

Но особенно важно, что все это делается именно в рамках стандартного API. Фактически Defrag Manager 3.0 -- единственный известный нам дефрагментатор, в руководстве к которому прямо сказано, что перед его использованием нет необходимости в резервном копировании (это, конечно, не означает, что оно не нужно вовсе). Видимо, такая уверенность основывается на достаточно серьезном тестировании, чем и объясняется довольно длительный срок разработки/доводки продукта. Зато в результате Defrag Manager 3.0 сертифицирован для Windows Server 2003, хотя этим не может похвастать даже Diskeeper 8.0. Вероятно, утверждение разработчиков о том, что их детище на 100% совместимо с API дефрагментации, -- отнюдь не очередная маркетинговая уловка.

Хотя совсем без них, конечно же, обойтись не удалось. Ядро дефрагментации Defrag Manager 3.0 основано на оригинальной технологии SmartPhase, суть которой вкратце состоит в том, что анализ тех или иных аспектов файловой системы выполняется не единожды в начале процесса (как в большинстве аналогичных продуктов), а несколько раз, по необходимости и в зависимости от различных дополнительных условий. Как обычно бывает в таких случаях, "специальные исследования" подтверждают высочайшую эффективность такого подхода практически по всем параметрам, всегда и везде.

Впрочем, кое-какие основания для подобных утверждений, наверное, все же есть -- во многих случаях Defrag Manager 3.0 не только обнаруживает недочеты в работе других дефрагментаторов, но и благополучно их устраняет. По заверению разработчиков, для эффективного функционирования ему достаточно 5% свободного дискового пространства, тогда как некоторые из конкурентов начинают испытывать трудности уже при 10%. Тем не менее продукт Winternals, безусловно, не идеален, иногда для оптимизации особо запущенных разделов ему также необходимы несколько последовательных прогонов.

В остальном SmartPhase-ядро вполне соответствует современным требованиям к продуктам этого класса. Defrag Manager 3.0 распараллеливает операции на нескольких физических накопителях, учитывает prefetch-технологию Windows XP/2003, оптимизирует альтернативные потоки данных. К сожалению, нет полного списка метафайлов, которые могут быть обслужены в оперативном режиме. Как говорилось выше, традиционным boot-time-способом дефрагментируются лишь файл подкачки и реестр. Но на самом деле Defrag Manager 3.0 располагает и более универсальным инструментом.

Еще при загрузке предоставленного нам продукта мы были немного удивлены его размером. Действительно, если дистрибутив прежней версии уместился в несколько мегабайтов, то нынешний занял более 60 MB. Учитывая высочайшую интеллектуальность разработок Winternals и стремление максимально задействовать стандартные модули и инструменты Windows, это выглядело на самом деле странно. Впрочем, все быстро разъяснилось -- Defrag Manager 3.0 отнюдь не превратился в bloatware, просто в его состав теперь входит новый компонент под названием Advanced Mode.

Он представляет собой загрузочный компакт-диск, построенный на базе WinPE -- технологии, которая уже нашла применение в упоминавшемся ERD Commander. Его единственная задача -- выполнение дефрагментации в максимально автономном режиме. Advanced Mode обеспечивает доступ абсолютно ко всем папкам, файлам и метафайлам независимо от версии ОС, прав доступа и прочих условий, а также позволяет применить вспомогательные трюки -- к примеру, временное расширение доступного дискового пространства за счет файла подкачки. Хотя достоверной информации о том, насколько данный подход эффективней традиционного, нет, в каких-то ситуациях он, несомненно, окажется удобным.

К сожалению, у Defrag Manager 3.0 отсутствует персональная версия, которая, на наш взгляд оказалась бы вполне конкурентоспособной. К корпоративному же продукту предъявляются более широкие требования, и одно из важнейших -- удобство администрирования. С этой точки зрения даже предыдущие версии были довольно удачными, поэтому разработчики сохранили общую канву программы, но добавили несколько интересных новинок.

Как и большинство аналогичных продуктов, Defrag Manager 3.0 прекрасно чувствует себя в Windows-сети. Он поддерживает доменные структуры и Active Directory -- отдельные компьютеры, группы и организационные единицы (OU) обнаруживаются автоматически, с помощью мыши их можно перетянуть в раздел планирования заданий и т. д. Более того, при добавлении в обслуживаемую OU нового компьютера на него тут же будут распространены действующие условия дефрагментации. При этом Defrag Manager 3.0 самостоятельно управляет лицензиями, задействуя, если нужно, доступные или освобождая занятые.

Специальный режим позволяет обслуживать мобильные компьютеры даже вне корпоративной сети. Для этого необходимые модули сохраняются (по умолчанию они удаляются после каждой операции) на ноутбуке, а задания оформляются локально в системном планировщике. Эта же методика подходит и для рабочих станций, используемых без какого бы то ни было постоянного расписания. При сложной сетевой инфраструктуре Defrag Manager 3.0 также сможет управлять любыми компьютерами, до которых удастся добраться по обычному TCP/IP, -- требуется только наличие предварительно установленной программы-агента.

Хотя интерфейс Defrag Manager 3.0 (реализованный, как несложно догадаться, на основе MMC) дополнен специальной панелью для графического представления состояния обслуживаемых дисковых ресурсов, для большинства администраторов наверняка полезнее окажутся средства протоколирования работы приложения -- как традиционные текстовые журналы, так и специальный раздел History. Кроме того, ядро дефрагментации реализовано в виде консольной утилиты, позволяющей управлять любым аспектом своего функционирования посредством параметров командной строки -- это даст возможность при необходимости планировать обслуживание вручную, использовать скрипты и пр.

Подытожить материал довольно просто. Как и прочие продукты Winternals, Defrag Manager 3.0 представляет собой простой, эффективный и в высшей степени заслуживающий доверия инструмент. Как ни удивительно, выполнен он строго в соответствии с рекомендациями Microsoft, хотя, как правило, впечатление производят именно программы, "героически" преодолевающие те или иные ограничения Windows. Впрочем, лучше, конечно, все увидеть воочию и проверить собственноручно -- на сайте разработчиков можно заказать компакт-диск с пробной версией, благо, Украина присутствует в списке "доверенных" стран.
Иcточник: http://www.itc.ua  •  Опубликована: 01.02.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.