Центральное место в стратегии компании NVIDIA на рынке смартфонов и планшетов в 2012 году занимает платформа Tegra 3. Но, по-видимому, NVIDIA завершила работу над чипами следующего поколения - Tegra 3+ и Tegra 4. С проходящего в Барселоне Mobile World Congress 2012 пришли сообщения о получении OEM-партнерами NVIDIA образцов следующих версий систем Tegra. NVIDIA значительно продвинулась в производстве Tegra 3+ T35 и Tegra 4 T40 Wayne и теперь продемонстрировала планы по их будущему внедрению и позиционированию на рынке.

Увеличить рисунок
Как и предыдущие модели, новые чипы представляют собой однокристальные SoC-системы, объединяющие процессор, интегрированное графическое ядро, контроллер и чип ОЗУ, аудиопроцессор и контроллеры периферийных устройств. Новая платформа Т35 является обновлением Tegra 3 с повышенной тактовой частотой, на что недвусмысленно указывает наименование Tegra 3+. Предназначена она для использования в высокопроизводительных мобильных устройствах, в том числе на программной базе Windows на ARM. Работая на частотах 1,6-1,7 ГГц, они подойдут и для гибридных устройств (ноутбук-планшет) под управлением Android.

В будущих разработках NVIDIA, похоже, сосредоточится на платформе Wayne T40 (Tegra 4). Т40 производятся по 28-нм технологическому процессу, включают несколько ядер ARM Cortex-A15 и новый графический процессор с вероятной поддержкой CUDA. Для выпуска Tegra 4 NVIDIA может применить ту же тактику, которая была опробована на Tegra 3, - позволить одному производителю дебютировать с новой платформой и затем начать массовое продвижение на рынок.
Несколько устройств, вероятно, будут представлены на MWC 2013, а во второй половине следующего года Tegra 4 должна быть широко представлена в качестве платформы мобильных устройств. Однако реализация этих планов зависит от того, будет ли интегрирован в SoC-систему радиомодуль. Лишенная подобной функциональности продукция компании NVIDIA рискует уступить чипам Qualcomm, даже превосходя их в других аспектах.