Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Обзор и тестирование кулеров GlacialTech Igloo H46 PWM и Igloo H58 PWM RSS

Обзор и тестирование кулеров GlacialTech Igloo H46 PWM и Igloo H58 PWM

Текущий рейтинг: 4.67 (проголосовало 3)
 Посетителей: 2445 | Просмотров: 3225 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: ASUSTeK Crosshair V Formula (Socket AM3+, AMD 990FX/SB950, BIOS v1103);
  • Центральный процессор: AMD FX-8150 (Zambezi, 8 ядер, 3,6 ГГц, 8 Мбайт L2 + 8 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 2x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц, 7-7-7-24-1Т, 1,65 В);
  • Видеокарта: Sapphire Radeon HD 6870 1 Гбайт GDDR5 256 бит, 920/4200 МГц;
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Корпус: Hiper Osiris (три вентилятора Scythe Kama Flow 2 120 (SP1225FDB12L) на 930 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 850 Вт, 120-мм вентилятор.

Восьмиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном на значении 21,5 множителе был разогнан до 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В:

*
Увеличить

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 1,6 ГГц с таймингами 7-7-7-16-1T. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Для создания нагрузки и мониторинга температур процессора использовалась программа OCCT Perestroika 4.1.1 b01 в режиме нагрузки OCCT общей продолжительностью 19 минут (включая 1 минуту на стабилизацию температуры до начала теста и 3 минуты — после) при максимальном выделенном объёме памяти:

*
Увеличить

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 25,0-26,1 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для оценци эффективности и уровня шума новых кулеров GlacialTech мы сравнили их с кулерами Thermalright TRUE Spirit 120 (1 050 руб.) и Thermalright TRUE Spirit 140 (1 400 руб.) со штатными вентиляторами:

*

*

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин. Дополнительной проверки с альтернативными вентиляторами не проводилось.

Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Все тестируемые сегодня четыре кулера оснащены вентиляторами с PWM-управлением, но мы не стали ограничивать тест этими рамками и ввели три режима работы: тихий, комфортный и режим максимальных оборотов. А температуры в PWM-режимах определить несложно — они будут равны максимальным температурам в режиме бездействия и минимальным при нагрузке.

Итак, результаты на диаграмме:

*

Оказалось, что в каждом режиме расстановка кулеров по эффективности одинакова. Первое и последнее места занимают соответственно Thermalright TRUE Spirit 140 и Thermalright TRUE Spirit 120 с существенной разницей в температурах. А вот между ними — на втором и третьем месте — как раз и расположились два кулера GlacialTech.

Младшая модель Igloo H46 PWM демонстрирует в тихом режиме работы при 800 об/мин на 2 градуса Цельсия более высокий уровень эффективности, чем TRUE Spirit 120, затем в комфортном режиме при 1200 об/мин сразу на 7 градусов Цельсия и в режиме максимальных оборотов выигрывает у прямого ценового конкурента 3 градуса Цельсия. При этом отставание от старшего кулера Igloo H58 PWM составляет от 2 градусов Цельсия в тихом режиме до 7 градусов на максимуме.

В свою очередь, Igloo H58 PWM уступает TRUE Spirit 140 не так много: 3-4 градуса Цельсия в комфортном режиме и режиме максимальной скорости вентиляторов, но в тихом режиме при 800 об/мин разница между этими кулерами достигает 9 градусов Цельсия. Проигрыш конкуренту налицо.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

*
Увеличить

Вентилятор кулера Igloo H46 PWM весьма порадовал нас крайне низким уровнем шума, примерно таким же, как у вентилятора TY-140, являющегося одним из лидеров по этой характеристике и превосходящего вентилятор кулера Thermalright TRUE Spirit 120, который мы также считали одним из лучших. Субъективно комфортным он остаётся вплоть до 1230 об/мин, а тихим его можно назвать до скорости 1050 об/мин. К сожалению, мы не можем сказать то же самое и о вентиляторе старшего Igloo H58 PWM — его уровень шума сравнительно высок и проигрыш вентилятору Thermalright TRUE Spirit 140 колоссален. Так, к примеру, если TY-140 комфортен при 1200 об/мин, то 140-мм вентилятор GlacialTech — лишь до 850 об/мин. Так же и с условно тихими границами: 980 об/мин для TRUE Spirit 140 и всего 650 об/мин для Igloo H58 PWM.

Заключение

Обе новинки GlacialTech — Igloo H46 PWM и Igloo H58 PWM — оказались неплохими, добротными продуктами, в целом соответствующими своему ценовому классу. Особо порадовал нас младший Igloo H46 PWM, продемонстрировавший более высокий уровень эффективности, чем прежний лидер в этом ценовом сегменте — Thermalright TRUE Spirit 120. Кроме того, Igloo H46 PWM смог превзойти конкурента и по такой важной составляющей, как уровень шума, чем, к сожалению, не смог похвастать старший Igloo H58 PWM. Да, его эффективность выше, чем у Igloo H46 PWM, но всё же свой поединок с Thermalright TRUE Spirit 140 он проиграл, уступив как по температурным показателям, так и по уровню шума.

Но все же, помимо продемонстрированных кулерами GlacialTech результатов, их практически полной универсальности, а также простого и надёжного крепления, мы отметим и невысокое качество изготовления радиаторов, болтающиеся на трубках пластины и использование устаревшей технологии прямого контакта с большими зазорами между трубками в основании. Кроме того, Igloo H58 PWM из-за своей высоты может оказаться несовместимым со многими корпусами. То есть эти Igloo можно сделать ещё лучше и эффективнее, было бы желание. И мы надеемся, что у компании GlacialTech оно скорее будет, чем нет.

Автор: Сергей Лепилов  •  Иcточник: 3dnews.ru  •  Опубликована: 30.04.2012
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.