Начиная с 70-х годов, каждые полтора года компьютеры удваивают свои вычислительные способности, что соответствует закону Мура. Согласно нему, за этот же период времени удваивается число транзисторов, размещаемых на интегральных схемах.
Однако, следя за абсолютной производительностью, многие не обращают внимания на прогресс, совершённый в области энергоэффективности компьютерных вычислений. Электрическая эффективность измеряется числом вычислений, совершаемых при затрате энергии в размере один киловатт в час. Электрическая эффективность компьютерных устройств также удваивается каждые полтора года, благодаря чему стало возможным появление ноутбуков, а затем и производительных смартфонов. В грядущие годы эта тенденция продолжится.
Хорошим примером нынешнего уровня энергоэффективности вычислительных устройств служит беспроводной и безаккумуляторный сенсор, передающий данные от метеостанций на монитора каждые пять секунд. Такие сенсоры захватывают рассеиваемую телевизорами и радиоприёмниками энергию и потребляют в среднем около 50 мкВт.
В 1985 году физик Ричард Фейнман провёл исследование, показавшее, что энергоэффективность компьютерных вычислений может быть улучшена в будущем примерно в сто миллиардов раз. С тех пор она выросла в 40 тысяч раз, так что впереди имеется еще огромный неосвоенный потенциал.