Несколько дней назад китайские власти заблокировали для своих граждан доступ к сайтам международных информационных агентств Bloomberg и Businessweek. Руководство издания Bloomberg считает, что причиной данного инцидента является статья о доходах семьи вице-президента Китая Си Цзиньпина. Ранее Китай подобным образом уже неоднократно «наказывал» различные зарубежные интернет-издания за статьи, которые компрометировали власти этой страны.
В материале агентства Bloomberg рассказывается о многомиллионных богатствах некоторых родственников вице-президента. Так, журналисты утверждают, что семье Си Цзиньпина принадлежат активы различных компаний в размере $376 млн.
«Согласно публичным документам, с тех пор как Си занял руководящие посты в правящей Коммунистической Партии Китая, члены его семьи значительно расширили круг своих бизнес-интересов. В настоящее время бизнес его родственников распространяется на добычу полезных ископаемых, операции с недвижимостью и поставки оборудования для сотовой связи», говорится в статье. Кроме того, в компрометирующем материале утверждается, что семье вице-президента принадлежит вилла на побережье Южно-Китайского моря в Гонконге, рыночная стоимость которой составляет около $31 млн.
Раздражение местных властей становится тем более очевидным, если принять во внимание тот факт, что Си Цзиньпин, возможно, в недалеком будущем займёт пост президента Китая. Китайские власти внимательно следят за всем контентом, который проникает в Китай минуя так называемый Великий брандмауэр Китая (Great Firewall of China). Ранее полной блокировке подверглись такие известные ресурсы как YouTube, Google+, Twitter, Dropbox, Facebook и Foursquare. Шаг в блокировке доступа к сайтам Bloomberg и Businessweek демонстрирует, что богатство семьи вероятного лидера страны является для Пекина весьма щекотливым вопросом.
«Правительство Китая с одной стороны ведёт публичную борьбу с коррупцией, а с другой стороны сильно беспокоиться о том, как отразятся на общественном мнении сообщения о богатстве высшего руководства страны», считает Дали Янг, политолог филиала Университета Чикаго в Пекине.