Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Все вместе

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 8)
 Посетителей: 2465 | Просмотров: 3079 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Как вы видели, есть несколько способов обеспечения безопасности терминальных серверов и защиты их от вирусов. В этом разделе мы рассмотрим два примера того, как реализуются эти способы.

Пример 1: Небольшая среда (театр)

Давид работает администратором терминального сервера в небольшой компании. По вечерам и по выходным он добровольно администрирует и оказывает техническую поддержку местному общественному театру. Чтобы снизить издержки и поддерживать стабильность сети, он потратил деньги из своего гранта для создания терминальной инфраструктуры для театра:

Инфраструктура состоит из 9 тонких клиентов, используемых сотрудниками театра, терминального сервера и персонального брандмауэра, подключенного к линии DSL. Пользователи подключаются к терминальному серверу и получают в свое распоряжение полный рабочий стол со всеми необходимыми установленными приложениями. Они сохраняют документы в своих папках My Documents на терминальном сервере и имеют доступ к общей папке для общих документов. Эта папка также находится на терминальном сервере. Профили пользователей, общая папка и система резервируются по ночам, в 1 час, на внешний жесткий диск, подключенный к серверу.

Давид хочет иметь надежную и безопасную сеть, поэтому он применил следующие меры защиты:

  • Брандмауэр настроен на использование NAT и блокирует входящие запросы. Это позволяет персоналу ходить по Web, но предотвращает проникновение червей из Интернет.
  • Весь персонал театра на терминальном сервере находится в группе Limited Users. Это предотвращает установку нежелательных компонентов ActiveX, но не применяет к ним Internet Explorer Enhanced Security Configuration, поэтому они могут ходить по Интернет и не получать предупреждающих сообщений.
  • Клиент Automatic Updates настроен на автоматическую загрузку и установку критических обновлений от Microsoft по ночам, в 4 часа. Разрешена автоматическая перезагрузка.
  • На сервере установлено антивирусное ПО и настроено на загрузку обновлений с сервера производителя каждую ночь в 3 часа.
  • Есть только один сервер, поэтому Давид устанавливает сервис-паки и заплаты вручную.

Пример 2: BigBusiness, Inc.

BigBusiness, Inc - средняя компания с числом служащих около 2000. Из-за разнообразия задач каждый пользователь имеет рабочую станцию Windows XP с локально установленными приложениями. Есть два критических приложения, требующих частого обновления и доступа к большим базам пользовательских данных.

Для оптимизации производительности и упрощения развертывания обновлений приложения, персонал службы автоматизации BigBusiness создал ферму каталога сеансов и разместил два при приложения на терминальных серверах. Пользователи обращаются к приложению посредством веб-страницы Remote Desktop Web Connection, которая подключает пользователей к отпределенному приложению, а не к рабочему столу сервера.

Персонал службы автоматизации BigBusiness настроили следующую конфигурацию:

  • Корпоративный брfндмауэр блокирует весь входящий трафик на терминальные серверы
  • Все пользователи находятся в группе Limited Users, для всех пользователей разрешено Internet Explorer Enhanced Security Configuration. Поскольку пользователи на терминальном сервере не имеют доступа к IE, эту конфигурацию можно разрешить, не влияя на работу пользователей.
  • На всех терминальных серверах установлено антивирусное ПО и настроено на загрузку обновлений с локального сайта FTP. Обновления антивируса сначала проверяются в лабораторной среде, а затем выгружаются на FTP.
  • Установлены два сервера SUS - один рабочий, а второй - тестовый. Новые критические обновления сначала проверяются на тестовом сервере SUS. Тестовый терминальный сервер настроен на загрузку обновлений с тестового SUS ежедневно в 1 час дня. На следующий день после санкционирования нового обновления производится проверка тестового терминального сервера и приложений. Если обновление не повлияло на сервер или приложения, оно санкционируется на рабочем сервере SUS.
  • Рабочие серверы разбиты на группы. Каждый день вечером для каждой группы серверов запускается скрипт, запрещающий новые логины. Ночью клиент Automatic Updates для каждой группы загружает обновления с рабочего сервера SUS и выполняет перезагрузку. В течении недели все серверы получают новые обновления.
  • В случае угрозы можно изменить групповые политики так, чтобы клиент Automatic Updates на всех серверах вытянул обновления этой ночью. Поэтому критические обновления могут быть развернуты на серверах в течении одного дня.
  • При выходе нового пакета обновлений он тщательно проверяется в тестовой среде. Если проблем не выявлено, он назначается рабочим серверам через GPO. Для каждой группы серверов сервис-пак устанавливается во время автоматической перезагрузки. В течении недели все серверы получают новый сервис-пак.
Опубликована: 17.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.