К моей великой радости, дешевые блоки питания класса «пятачок за пучок» постепенно вытесняются из умов пользователей более-менее толковыми продуктами, которых с появлением спроса становится всё больше и больше. Действительно, если сравнить ассортимент качественных БП сейчас и лет пять-семь назад, то разница налицо: количество брендов увеличилось в разы, а ассортимент различных моделей – на порядок.
Ценовая политика тоже изменилась. Теперь блок питания – это не всегда серый металлический кирпич с пучком проводом и ценой 3-4 тысячи рублей, встречаются и модели в красивом корпусе, разукрашенном выштампованными наклейками и узорами, оснащенные светящимся вентилятором и оцененные в 10-12 тысяч. При этом, в отличие от прочих околомоддерских агрегатов, они не только хорошо смотрятся, но и отлично выполнены внешне.
Некоторое время назад в продаже стали появляться «питальники» промежуточной категории: выглядят как продукты известных фирм, внутренне же проработаны чуть хуже, а цена раза в полтора меньше. При выборе такого блока ситуация идентична выбору подержанной машины: можно за копейки взять отличный экземпляр, а можно, переплатив за фишки, в самом ближайшем времени почувствовать запах гари и отправиться в путешествие за новым БП.
Ferra.ru, движимая стремлением отделить зерна от плевел, взяла на тест недорогой блок питания AerocoolStrike-X 1100 Ватт. За киловатт-с-прицепом с вас спросят околоЗапрос цены:aerocool strike-x 110009072, тогда как 900-ваттная модель того же Enermax оценивается в 11500 рублей. Стоимость отличается более чем в два раза! Так чего же лишается пользователь, решившийся на двукратную экономию при покупке БП для мощной системы?
Упаковка и внешний вид
Strike-X 1100 упакован в черно-красную коробку сравнительно небольших размеров.
Увеличить
К слову, развитие коробок под БП за пять лет пережило взлет к изысканным ларцам из толстого картона, выложенным внутри гладкой блестящей тканью, и падение в виде возвращения к традиционным коробкам, заполненным поролоном и разделяющими вставками по вкусу производителя. Последнее – идеальный вариант: упаковка достаточно привлекательна, чтобы покупатель обратил внимание, в меру надежна и дешева.
На боковые и заднюю стороны коробки нанесены спецификации и краткое описание БП. Это куда удобнее и практичнее, чем печатать отдельную инструкцию с рассказом прописных истин, известных каждому, кто хоть раз собирал системный блок. Тому же, кто этого не делал, посоветую обратиться в форум, а не мануал – времени будет затрачено столько же, а пользы получите заметно больше.
Увеличить
Сам блок выглядит эффектно (для тех, кто обращает на это внимание). Корпус выполнен из толстой (полумиллиметровой, если быть точным) стали, верхняя крышка крепится на четыре черненных металлических винта. Покраска, предположительно, порошковая, в фирменный цвет линейки блоков Strike-X. Другая фирменная черта – фигурная решетка вентилятора в виде буквы X:
Увеличить
Выглядит красиво, но снижает объем засасываемого 120-мм вентилятором воздуха (даже несмотря на то, что отверстия в черной штампованной решетке немаленькие). Прорези с двух сторон немного спасают положение, но по всему видно, что дизайнер корректировал выкладки инженера, а не наоборот.
В этом одно из главных отличий бюджетных блоков питания большой мощности от моделей известных брендов (Enermax, Antec и др.): первые копируют технические решения, не заморачиваясь проверкой эффективности, а во вторых досконально проработана каждая деталь. Плюс в том, что копируют вполне адекватно и откровенные огрехи встречаются редко. Если кратко говорить о пользе и вреде такого подхода применительно к сборке блока, то можно уложиться в два предложения. Если вы хардкорный оверклокер, то стоить выложить двухкратную сумму за дорогущую продуманную до мелочей модель. Если же вы просто собираете мощный ПК – не парьтесь особо, никакого криминала в перекрытом на треть воздухозаборном отверстии вентилятора нет.
На качество вентилятора в таких моделях обращать внимание стоит лишь из эстетических соображений: как правило, «вертушки» произведены известными брэндами, и нареканий в работе не вызывают. В данном конкретном Strike-X это Young LinTech, модель DFC132512H, потребляет три ватта (0,25 А).
Увеличить
На фото видно, что вентилятор адаптирован и под данную модель (цветом крыльчатки), и под применение в блоках питания (три продольных перекрытия в нижней части). Видимо, Aerocool разродилась на отдельный OEM-заказ вентиляторов под целую линейку БП. Это хорошо: «фирменный» цвет крыльчатки хорошо сочетается с остальными элементами дизайна, а три ребра оптимизируют воздушный поток для «легкого» вывода за пределы корпуса блока.
«Выхлопная» решетка выполнена методом штамповки, что, учитывая значительную толщину стали, не влияет на жесткость корпуса.
Увеличить
Надпись «FullRange» над гнездом сетевого шнура говорит о том, что внутри установлен активный PFC (Power Factor Corrector) и блоку не страшны длительные просадки напряжения в сети. Его вообще можно питать любым переменным напряжением в диапазоне 115 – 230 вольт и частотой около 50 Гц.
Такое решение, как активный Power Factor Corrector (кратко – APFC) – неотъемлемая часть для всех более-менее мощных и современных блоков питания, так как они должны проходить обязательную сертификацию 80PLUS. По её итогам на стикер наносится отметка в виде соответствующего значка и иногда приписки вроде Bronze, Silver, Gold. Если не вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что на работу БП в России данный сертификат никак не влияет, но является косвенной характеристикой качества начинки БП.
На том торце блока, который при установке обращен внутрь, размещены шесть модульных разъемов.
Увеличить
Эта забота об удобстве – хороший индикатор направленности блока. Чаще всего такие разъёмы встречаются на так называемых «блоках для геймеров» (gamerseries), что в переводе с маркетингового на русский разговорный означает ориентацию на достаточно мощные ПК, которые помимо прочего должны ещё и радовать глаз пользователя (хотя бы во время сборки). Судя по вниманию к дизайну и окраске, Strike-X 1100 как раз к таким и относится. Крупные OEM-производители качественных БП, ориентированные на массовый рынок (Delta, Enhance и др.), редко озадачиваются такими мелочами, что, однако, не отменяет хорошее сочетание цены/качества.
В комплекте к блоку идут шесть отключаемых шнуров.
Увеличить
Два из них предназначены для запитывания видеокарт и оснащены двумя разъемами 6+2 pin каждый. На оставшихся четырех равномерно «развешены» восемь разъемов питания SATA, восемь «молексов» и два FDD-коннектора. Неотключаемых шнуров четыре: один ATX24, два для подключения к материнской плате (8 pin и 4+4 pin) и один для питания видеокарт с двумя 6+2pin разъемами. Итого от блока можно запитать весьма прожорливую материнку (на что указывает наличие сразу двух шнуров дополнительного питания) и три видеокарты, в том числе и с двумя графическими процессорами.
Длина всех шнуров – более 55 см, а неотключаемых – так вообще 60 см, что позволит без лишних трудностей подвести питание даже в очень крупном корпусе. А черная оплетка делает внешний вид шнуров более эффектным и позволяет избежать путаницы проводов. Правда, на коротких участках между разъемами дополнительного питания PCI-E устройств и накопителей оплетка скорее мешает, нежели помогает в сборке из-за повышения жесткости шнура.
На левый бок наклеен стикер:
Увеличить
Производитель заявляет максимальную нагрузку для канала +12 в 1080 ватт из 1100 возможных, что с вероятностью 90% говорит о раздельной стабилизации трех основных силовых каналов блока. Даже поверхностный взгляд на схему показывает, что так оно и есть:
Увеличить
В правой нижней части хорошо заметны две небольшие одинаковые печатные платы, на которых распаяны DC-DC преобразователи, формирующие напряжение для каналов +3,3 и +5 и питающиеся от канала +12.
Увеличить
Такой шаг позволяет исключить взаимное влияние каналов друга на друга (что характерно для блоков с групповой стабилизацией) и позволяет отдавать по +12 практически всю мощность (при отсутствии значительных нагрузок на каналы +3,3 и +5 В). Микросхема-контроллер преобразователей – APW7073.
Все конденсаторы 105-градусные, произведены фирмой TEAPO. В высоковольтной части распаяны два включенных параллельно конденсатора на 390 мкФ 420 В каждый. В низковольтной – по одному 3300 мкФ 10 В для каналов +3,3 и +5, и три 3300 мкФ 16 В в канале +12. Также на плате с модульными разъемами установлены три конденсатора на 330 мкФ 16 В в линию +12, что есть большой плюс – обычно в целях экономии производители не обращают внимания на такие «мелочи», проявляющиеся только при сильной загрузке блока.
Тестирование
Блок питания тестировался на нагрузочном стенде, имитирующем загрузку каждого из каналов. На холостом ходу напряжение на канале +12 составляло 11,98 В, под нагрузкой просело до 11,72 В – чуть больше, чем на два процента, хороший результат. На +3,3 при максимальной загрузке показания вольтметра составили 3,13 В, что маловато, но, учитывая сравнительно небольшие нагрузки на этот канал в современных ПК, вполне нормальный результат. На линии +5 минимальное значение под нагрузкой составило 4,74 В – чуть меньше допустимого пятипроцентного допуска, но по той же причине (отсутствие значительных нагрузок в современных системах) в минус записывать это не стоит. Если кому такой расклад не по душе, то можно слегка (на 2-3%) поднять напряжение путем перепайки парочки резисторов на платах DC-DC контроллеров у опытного радиолюбителя или в сервис-центре. Хотя, судя по моему опыту, в последние пару лет комплектующие перестали реагировать на слегка заниженные питающие напряжения (раньше просадки 11,9 В на +12 в отдельных случаях могли приводить к нестабильности системы).
Уровень нагрева блока значительный – температруа радиаторов достигает 80-85 градусов, однако считать это недостатком не стоит: предельные температуры работы у шести полевых транзисторов IRFB3206G, закрепленных на радиаторе в низковольтной части, превышают 150 градусов, а пара мосфетов 24N60C3 в высоковольтной части сохраняет работоспособность и при 120 градусах.
Другое дело, что вентилятор при таких температурах раскручивается на полную, создавая шума на 48 дБ (измерение проводилось на расстоянии метра от БП). Но шумит он так только при значительной загрузке блока (более чем на 2/3 от заявленной мощности), что позволяет ставить его в домашние игровые ПК без боязни получить досаждающий шумом ПК.
Заключение
Как видно на примере AerocoolStrike-X 1100, «бюджетные» БП высокой мощности вполне подходят для питания продвинутых систем. Конкретно об испытуемом блоке можно сказать много хорошего: просадки напряжения сравнительно невелики, корпус имеет приятный внешний вид, предусмотрено модульное подключение низковольтных кабелей, а кроме того видим отсутствие экономии на внутренностях. Да, мелкие недоработки есть, но свои 5000 рублей AerocoolStrike-X 1100отрабатывает полностью.