Компания AMD в настоящее время работает над новой компьютерной архитектурой для устройств с низким энергопотреблением, таких как ноутбуки и портативные настольные ПК, которая придёт на смену архитектуре Bobcat. Она носит название Jaguar; подробностями о ней компания поделилась на ежегодной конференции Hot Chips.
У компании AMD бывали удачные периоды в плане выпуска процессоров для настольных ПК и серверов, однако мобильные экономичные чипы долгое время оставались слабым звеном в перечне её продуктов. Пока, наконец, за дело не взялся главный конкурент в лице Intel, после чего AMD в качестве ответа представила свои процессоры на архитектуре Bobcat. По сравнению с процессорами Atom они обладают намного большей графической мощностью и более энергоэффективны, несмотря на устаревший технологический процесс.
От архитектуры Jaguar, перешедшей на 28 нм техпроцесс с 40 нм у Bobcat, многие ждут дальнейших, и весьма значительных, усовершенствований. AMD пропустила ранее планировавшееся поколение процессоров, которое должно было выйти на смену Bobcat, так что на Jaguar возложены большие надежды. Переход на более тонкий технологический процесс позволил удвоить количество вычислительных ядер и внести изменения в структуру кеш-памяти. Процессоры Jaguar будут обладать четырьмя вычислительными ядрами с кешем второго уровня 512 Кб, как и у Bobcat. Пространство адресуемой памяти возросло с 36 бит до 40, что означает максимальный объём 1 Тб вместо 64 Гб.
Наиболее подходящим местом для тестирования возможностей процессоров на новой, переработанной архитектуре, являются операции над числами с плавающей точкой. Инженеры компании добавили поддержку множества новых SIMD-команд, так что переработка математического сопроцессора оказалась крайне необходимой. В чипы Jaguar добавлена аппаратная поддержка таких наборов команд, как SSE4.1, SSE4.2, AES, CLMUL, MOVBE, AVX, XSAVE, XSAVEOPT, FC16, и BMI и, поскольку большинство из них 128-битные, такой же теперь является и шина данных FPU. В чипах на архитектуре Bobcat команды SSE выполнялись в два прохода; теперь для их выполнения требуется один проход, что является значительным достижением. Также поддерживается набор 256-битных команд AVX. В итоге, появление новых инструкций и переработанный FPU позволят значительно улучшить работы с мультимедийными данными и играми.