Специалисты веб-сайта Chipworks осуществили тщательное исследование процессора A6X, применяющегося в последнем планшете от компании Apple, недавно анонсированном iPad 4. Тщательное настолько, что для его проведения был задействован электронный микроскоп, при помощи которого исследователи попытались разобраться, из каких функциональных и структурных блоков состоит новая система на чипе. Полученные результаты впечатлили их довольно сильно.
Первым и наиболее очевидным выводом энтузиастов Chipworks стал тот, что новый SoC не является повторением предыдущей версии чипа A6 с парочкой незначительных нововведений. Во первых, площадь чипа выросла на 30%, и весь этот рост сосредоточился в части графического чипа. Что касается размера центрального процессора, она осталась без изменений. Это вполне логично, с учётом того, что при создании чипа использовалась техника «ручной разводки», так что изменение структуры центрального процессора повлечёт за собой колоссальную работу.
Увеличение графического процессора произошло, во-первых, в результате появления ещё одного ядра, и теперь их количество составляет четыре. Причем каждое ядро стало в два раза больше, чем в А6. Общая площадь чипа 29 кв. мм, и из них на долю GPU приходится 18,6 кв. мм. Кадое графическое ядро разделено на две части, каждая из них, в свою очередь, состоит ещё из девяти ядер, два набора идентичных блоков по четыре плюс центральное ядро. По мнению Chipworks, такое устройство позволяет повысить эффективность параллельных вычислений, или же максимальные тактовые частоты.
Еще одним открытием стало удвоенная ширина шины памяти SDRAM по сравнению с предшественником. Что уменьшилось, так это количество необходимых контуров фазовой автоподстройки частоты, которых вместо девяти стало восемь. Последним выводом стал следующий: хотя в новом чипе немало новых блоков, множество подсистем перешли без изменений с чипа А6.