Когда речь заходит о компании AMD, на ум сразу приходят микропроцессоры, не слишком удачно показывающие себя в последние годы, и более успешные графические чипы для игровых видеокарт. Также можно назвать профессиональные видеокарты, недавно представленные FirePro S10000. В последнее время, к сожалению, компания может ассоциироваться с распродажей собственной недвижимости – образ, который вряд ли можно назвать выгодным с коммерческой точки зрения.
О том, что компания в прошлом году выпустила модули оперативной памяти, вряд ли кто-то помнит, как вряд ли до настоящего времени было известно о работе над твердотельными накопителями под брендом Radeon. Главным вопросом является, кто именно будет заниматься выпуском данных накопителей, так как сама AMD не обладает мощностями для производства чипов флеш-памяти. При выпуске оперативной памяти компания также пользовалась услугами сторонних производителей, а именно Patriot Memory, VisionTek и XFX.
Решение о создании собственных твердотельных накопителей с большой долей уверенности можно считать маркетинговым шагом. Очевидно, компания желает охватить как можно большую часть рынка компонентов для персональных компьютеров, затем рекламируя свои продукты как полностью совместимые и стабильные в работе. Для традиционных поклонников компании искушение собрать компьютер на процессоре AMD, с видеокартой Radeon, оперативной памятью Radeon, и твердотельным накопителем Radeon может оказаться большим искушением.
Впрочем, только будущее покажет, насколько оправданным окажется такое решение в случае попытки его реализации. С учётом постоянно падающей прибыльности рынка твердотельных накопителей и высокой конкуренции на нём заработать на нём может оказаться весьма непростой задачей.