OSzone.netНовостиITIBM представила прогноз развития компьютерных технологий на будущие пять лет
IBM представила прогноз развития компьютерных технологий на будущие пять лет
Посетителей: 2191
| Просмотров: 2427 (сегодня 0)
Шрифт:
Компания IBM, давшая миру немало инноваций, опубликовала свой очередной ежегодный прогноз «5 in 5», рассказывающий о возможном развитии компьютерных технологий в ближайшие пять лет. Первый такой свод прогнозов компания представила в 2006 году.
Нынешний доклад сосредоточен на пяти основных человеческих чувствах. Начнём с основного – зрения. В этой области IBM предполагает, что компьютеры научатся определять тип изображений и самостоятельно выбирать определённые объекты по заданным параметрам. Для примера даётся изображение пляжа: мы хотим, чтобы компьютер научался понимать, что это пляж, когда ему предлагается его фотография или видео. Загружается множество подобных изображений, компьютер анализирует их, собирает данные о распределении цвета, образцах текстур и остальную техническую информацию. После этого компьютер становится способным самостоятельно отличать изображения пляжа от остальных. Следом можно будет указать уже более детальную информацию, такую например, как виды пляжной активности: игра в волейбол, сёрфинг и т.п. Таким образом, на основе простых данных компьютер сможет самообучаться для возможности полноценного самостоятельного распознавания образов.
Компьютеры и мобильные устройства уже сегодня обладают базовыми навыками голосового распознавания, однако, это только начало. По мнению IBM, в будущем они смогут, например, определять настроение человека по тону его голоса. Или распознавать крик младенцев и его причину – боль, голод, усталость. Данные собираются на основе анализа активности мозга, сердца и лёгких.
Далее исследователи компании предсказывают, что компьютеры обретут чувство вкуса. Это поможет им распознавать, например, какие именно ингредиенты пищи придают ей приятный вкус. Это, в свою очередь, поможет подбирать сбалансированные сочетания, например, пищи и вина, или создавать питательную и при этом вкусную пищу. Компьютерные системы смогут анализировать сочетания и взаимодействия химических компонентов на атомном уровне. В социальном плане такие возможности компьютеров помогут борьбе с ожирением и недоеданием.
Анализаторы газа и запаха уже существуют, однако, их развитие пока также находится на начальном уровне. Алкотестеры весьма полезны для борьбы с пьянством на дорогах, но ещё полезнее могут оказаться определение заболеваний на ранней стадии, таких как рак или болезни почек, по анализу дыхания. Дальнейшее усовершенствование систем обнаружения взрывчатки и наркотиков, используемых в аэропортах, также придётся кстати. Анализ будет вестись на молекулярном уровне посредством сенсоров, встраиваемых в устройства, и самообучающихся алгоритмов распознавания полученных от них данных.
Наконец, тактильные ощущения. Они уже являются весьма заметной частью сегодняшних технологий, предоставляя обратную связь в видеоиграх или при наборе текста. Дальнейшее развитие позволит «пощупать» покупки, совершаемые через компьютер, ощутить ткань при выборе одежды и даже проводить медицинские процедуры удалённо.
Более подробное описание прогнозов IBM можно найти на официальном сайте компании.