Новый проект подразделения Microsoft Research даёт надежду на значительное увеличение продолжительности автономной работы смартфонов в будущем. В основе лежит предложение использовать сервисы облачного хранения данных совместно с чипом GPS-навигации.
На работу чипа GPS тратится заметное количество энергии. При его непрерывной работе смартфон может разрядиться примерно за шесть часов. Эта энергия уходит на сбор данных, на вычисление местоположения спутника и удержание связи, затем на вычисление местоположения приёмника на основе полученных кодов. Для установки связи сейчас тратится около 1 Дж энергии, а при использовании нового метода только 0,4 мДж, что означает сокращение энергопотребления на 99,96%.
Джей Лиу из Microsoft Research предложил производить данные вычисления в облачных серверах. Чип GPS принимает только самые необходимые данные, на что уходит всего несколько миллисекунд, в то время как обычно на приём данных со спутников тратится около 30 секунд. Затем они отправляются на удалённый сервер, где, на основе информации из общедоступных баз данных, например, о траекториях спутников, происходит анализ местоположения устройства. Затем полученные результаты передаются обратно пользователю.
По словам разработчиков, при таком подходе система может вести работу по сбору данных больше года, используя лишь две батарейки типа АА. Создатели назвали свою систему «облачным GPS», а саму мобильную платформу CLEO (Cultivating the Long tail in Environmental Observations) и видят благодаря ей новые области применения GPS, например, создание баз данных уровней «шумового загрязнения» в городах.