Правительство Китайской Народной Республики выпустило новые ограничения касательно доступа граждан своей страны в глобальную сеть. Главным нововведением стало требование предоставлять при выходе в Интернет свои реальные имена. Число пользователей всемирной паутины в Китае достигает в настоящее время полумиллиарда.
По словам законодателей, целью нововведений является обеспечение безопасности информации в Интернете, соблюдение прав и интересов граждан и следование национальным интересам. Не так давно были введены ограничения на доступ к находящимся за пределами страны сайтам и усложнён процесс сокрытия компаниями своих коммерческих тайн.
Естественно, благодаря таким ограничениям в Китае широкой популярностью пользуются прокси-серверы и виртуальные частные сети VPN, позволяющие избежать надзора со стороны слишком заботливого правительства. Правительству, в свою очередь, не нравится становящаяся всё более популярная среди пользователей сети привычка анонимно критиковать его действия, особенно в популярном сервисе микроблогов Weibo.
Анонимные сообщения по-прежнему будут возможны, однако пользователи должны будут предоставлять провайдерам свою персональную информацию. Сами провайдеры, вероятно, не слишком рады таким нововведениям, опасаясь оттока недовольных клиентов.