Компания AMD провела на этой недели конференцию, на которой сообщила очередные данные о своих финансовых показателях и результатах аналитикам, инвесторам и широкой общественности. Глава компании Рори Рид также рассказал о планах компании по реструктуризации, которую планируется осуществить в три этапа. Его целью является возврат к прибыльности уже во втором полугодии.
Частью плана станет в ближайшее время выпуск ряда новых продуктов и освоение новых, высокоприбыльных рынков. К числу последних компания относит рынок серверов, специализированных процессоров, встраиваемых компьютерных систем и компьютерных устройств с низким уровнем энергопотребления, таких как игровые консоли и мобильные устройства. До конца года компания ожидает получения до 20% своей прибыли от этих направлений.
Высказался Рид также по поводу сокращения инвестиций в сектор исследований и разработки, уровень которых ряд аналитиков называет чрезмерно высоким и вызывающим беспокойство. По словам главы AMD, этот шаг поспособствует росту производительности благодаря увеличению эффективности от неоднократного использования интеллектуальной собственности в различных проектах и сокращению числа разнородных промышленных процессов.
Пока же за оптимистичными планами на будущее скрываются финансовые потери прошлого года. Доходы от продажи продуктов компании упали за этот период на 17%, чистый убыток составил по итогам года $1,18 млрд., а по итогам 4-го квартала $473 млн. Если говорить непосредственно о компьютерном направлении, доход от деятельности AMD в этой сфере составил в последнем квартале $829 млн., что на 11% меньше, чем кварталом ранее, и на 37% меньше того же периода 2011 года. Доход от продажи видеокарт в 4-м квартале достиг $326 млн., падение в 5% и 15% соответственно. Прибыль от данной сферы деятельности составила $22 млн.
Есть у AMD и ряд позитивных новостей. Среди исхода высококвалифицированного персонала из её рядов наблюдается и движение в обратном направлении. В декабре в компанию вернулся Уэйн Меретски (Wayne Meretsky), соавтор спецификаций х86-64 и участник создания операционной системы Apple Mac OS; отныне он является корпоративным вице-президентом отдела программной разработки. Другим приобретением компании стал Чарльз Матар (Charles Matar), эксперт в области создания чипов с низким уровнем энергопотребления для встраиваемых компьютерных систем. Он стал вице-президентом подразделения по производству систем на чипе (SoC).