Сегодня компания Research In Motion официально прекратила своё существование, сменив название на Blackberry. Данный ход был сделан для того, чтобы показать, что канадский производитель смартфонов начинает новую веху в своей истории, избавляясь от груза прошлого. Выбран для этого вполне подходящий момент: выпуск новой операционной системы и двух смартфонов под её управлением.
В прошлом году у компании была масса проблем: текучка кадров, многочисленные увольнения, продажи активов, проигранные патентные разбирательства, и что хуже всего - отсутствие новинок. Тогда ещё RIM планировала осенью показать Blackberry 10, а к Рождеству начать продажи новых смартфонов, но сроки разработки были сорваны, и анонс перенесли на конец января 2013 года. И вот теперь уже новая компания готова начать тяжелую борьбу за место под смартфонным Солнцем.

Увеличить рисунок
Итак, Blackberry 10 станет надеждой компании выстоять против агрессивных титанов рынка Android и iOS, а также хищному новичку Windows Phone. И, если смотреть объективно, то у системы есть потенциал. Сердцем системы является ядро QNX, известное по успешному применению во встраиваемых системах. RIM купила компанию, разрабатывающую ядро, и интеллектуальную собственность как раз с целью сделать свою будущую систему гибкой и масштабируемой. Потенциал ядра включает в себя поддержку большого количества аппаратных архитектур, включая популярные ARM, MIPS и x86.
Что касается основных библиотек системы, то в Blackberry используют вполне привычные по Android и iOS компоненты: WebKit, OpenGL, FreeType, SQLite и другие. Подобная схожесть несколько упрощает разработчикам задачу портирования уже существующих приложений на новую систему. Для разработки доступен специальный SDK, подготовлен NDK для кода на C/C++, есть поддержка Qt, AIR и HTML5/CSS3/JavaScript.
Графический интерфейс и пользовательский опыт со стороны может напомнить Android и iOS, но принцип управления построен на жестах, что возвращает к принципам, заложенным в Nokia MeeGo Harmattan или HP webOS.
Система сама по себе работает по принципу вытесняющей многозадачности, что превосходит аналогичные реализации в Android, iOS и Windows Phone. Тем не менее, в компании решили не позволять выполняться одновременно более восьми приложениям, так как аппаратное обеспечение для смартфонов пока не позволяет разгуляться на полную мощь.
Среди особых фишек системы стоит отметить:
- Новая клавиатура, предусматривающая предикативный ввод, интеллектуальное исправление ошибок и другие возможности
- Blackberry Balance - специальная возможность разделения приложений на личные и корпоративные. В случае, если человек уходит с работы, то корпоративными политиками с телефона могут быть удалены только рабочие приложения и данные, что актуально для практики BYOD, при которой работники могут использовать на рабочем месте свои личные устройства.
- Видео и голосовые вызовы через BBM
- Функция Screenshare позволит сделать аналог RDP/VNC-транслирования содержимого одного смартфона Blackberry на другой
- Специальный раздел Blackberry Hub включает в себя единую ленту сообщений BBM, Email, Facebook, Twitter и LinkedIn.
- Браузер имеет полную поддержку Adobe Flash 10.
Первыми устройствами на новой ОС станут сенсорный смартфон Z10 и клавиатурный Q10.
Blackberry Z10

Смартфон работает на чипе Snapdragon S4 Plus, включающем в себя двухъядерный процессор Krait на частоте 1.5 ГГц, оперативную память объёмом 2 ГБ и видеоускорителем Adreno 225. Экран диагональю в 4.2" имеет разрешение в 1280x768, составляя плотность пикселей в 355 ppi. Дисплей выполнен по технологии LCD. Камера с разрешением 8 МПикс поддерживает автофокус и цифровую стабилизацию изображения. Под приложения и файлы выделено 16 ГБ памяти с возможностью расширения картами microSD. Беспроводные возможности у смартфона весьма богатые: поддерживаются сети 2G/3G/4G (LTE), включая те, на которых работают российские операторы сотовой связи. Кроме того, есть чип Bluetooth 4.0, Wi-Fi a/b/g/n и NFC. Автономность обеспечит аккумулятор ёмкостью 1800 мА*ч. Смартфон поступит в продажу уже сегодня в Великобритании, но цены без контракта пока точно неизвестны, ожидается цена около $700 USD. О начале продаж в России и странах СНГ будет сообщено позднее.
Blackberry Q10

Этот смартфон является наследником старой линейки клавиатурных смартфонов. Тем не менее, система от своего сенсорного собрата ничем отличаться не будет. Но аппаратное обеспечение довольно сильно отличается: системой-на-кристалле стала OMAP 4470 от Texas Instruments с двумя ядрами микроархитектуры Cortex-A9, 2 ГБ оперативной памяти и видеоускоритель IT PowerVR SGX544MP1. Диагональ экрана составит 3.1", а разрешение 720x720 точек. Характеристики камеры пока неизвестны, и не совсем понятно по поводу наличия LTE в смартфоне. Остальные характеристики идентичны Z10. Дата начала продаж пока назначена на апрель этого года.
Итог
Большинство аналитиков сдержанно отнеслись к новинкам, а акции компании на торгах упали на 12%. Эксперты рынка отмечают, что аппаратное обеспечение устройств актуально для 2012 года и не следует тенденциям индустрии. Тем не менее было отмечено, что система и возможности для корпоративного рынка показали себя с хорошей стороны, но поколебать Android и iOS, находящиеся в зените своего могущества, крайне сложная задача, которая в данном состоянии не разрешима для Blackberry. Аналитики считают, что основная борьба развернётся между Blackberry и Windows Phone, где у системы от Microsoft уже есть определённый гандикап приложений, но на пользу канадцам идёт куда более удобная платформа для портирования, связанная со знакомыми Android/iOS-разработчикам технологиями. На данный момент в магазине приложений Blackberry есть 70 тысяч приложений, из которых 30 тысяч являются переупакованными Android-приложениями.