Знаете ли вы, сколько событий происходит в сети Интернет в течение всего лишь одной минуты? Если нет, то устранить этот пробел в знаниях поможет исследование, проведенное компанией Intel.
Для начала, всего за минуту в сети потребляется 639800 Гб трафика. Из этого числа весьма значительная часть приходится на самый посещаемый веб-сайт мира, Google.com. За эту минуту он обрабатывает 2 млн. поисковых запросов; сервис YouTube, также принадлежащий Google, в это же время показывает 1,3 млн. видеозаписей, а также обрабатывает и систематизирует вновь загруженные видео общей продолжительностью 30 часов.
В это же время Amazon совершает продаж на сумму в $83000, а примерно 20 пользователей становятся жертвами взлома аккаунтов. В социальной сети Facebook 277 тысячами пользователей посещаются 6 млн. страниц, в сети Twitter добавляются 100 тысяч новых сообщений и создаются 320 новых аккаунтов, а посредством электронной почты отправляются 204 млн. писем – из них 150 млн. спам. Чуть менее динамично живёт Википедия, куда каждую минуту добавляются по шесть новых статей.
Intel также сделала прогноз на недалёкое будущее, а именно на 2015 год. Если сейчас число подключённых к сети устройств примерно равно численности населения планеты, то через два года оно вырастет в два раза. При этом только за одну секунду в глобальной сети будет осуществляться передача цифрового видео общей продолжительностью просмотра до пяти лет.
Остаётся открытым вопрос, сможет ли существующая сетевая инфраструктура справиться с лавинообразным ростом трафика, и если да, то сможет ли она поддерживать приемлемый уровень безопасности и доступности.