Компания Google, находящаяся в состоянии затяжной патентной войны, выступила с инициативой по патентной поддержке проектов, соответствующих определению свободного программного обеспечения (по терминологии Free Software Foundation). Интернет-корпорация подготовила список своих патентов, которые теперь можно использовать для создания своих программ без опасения, что Google начнёт судебное преследование.
Согласно публичному обещанию, имеющему юридическую силу, компания обязуется не подавать исков по патентам против отдельных разработчиков и целых компаний, которые занимаются разработкой, производством, использованием, продажей, лицензирования или иными видами распространения Свободного или Открытого программного обеспечения, а также аналогичным ПО для внутреннего или личного использования. Условия также распространяются на открытое аппаратное обеспечение. Тем не менее, Google не гарантирует отказа от судебного преследования, в случае, если патенты используются в закрытом программном обеспечении, кроме случаев, когда оно используется исключительно для внутренних целей.
Условия допускают дальнейшую передачу, другими словами, в случае продажи или передачи этих патентов иной компании Google обязуется включить в договор о продаже/передаче пункт, что третья компания обязана будет следовать обещаниям, данным интернет-компании. Кроме того, третья компания тоже должна будет включать этот пункт, если захочет перепродать патенты. Все гарантии, данные Google, являются неотзывными, кроме случаев, когда пользователь патентов подаёт в суд на Google или её дочерние компании. В этом случае, компания или иное лицо лишается всех прав на использование патентов, вне зависимости от того, в каком ПО используются патенты.
На данный момент в списке таких патентов находятся только патенты на технологию MapReduce, используемую Google для распределённых вычислений. В интернет-компании утверждают, что в дальнейшем список патентов может быть расширен, а также другие компании тоже могут вносить свои патенты в этот список на аналогичных условиях. Google уже имела опыт участия в Open Invention Network, которая обладает пулом патентов на технологии, используемые в Linux, которые применяются для защиты разработчиков ядра и дистрибутивов. Основными управляющими пула являются Sony, IBM, NEC, Philips, Red Hat, Novell, а Canonical и Google являются ассоциированными партнёрами.
Кроме того, Google заявляет, что всё ПО или участки кода, лицензированные на условиях Apache Software License, обладают схожими патентными гарантиями, хотя конкретного списка патентов не существует, что осложняет их использование. Тем не менее, значительная часть пользовательского окружения Android лицензируется по ASL, поэтому компании, использующие Android, теоретически защищены от возможных исков Google.
Подобные публичные обещания не редкость в индустрии: в 2005 году IBM передала 500 патентов на аналогичных условиях в свободное пользование, в этом же году Nokia дала гарантии, что все патенты Nokia, зарегистрированные до 2005 года, не могут быть применены против ядра Linux, а Microsoft пообещала, что не будет преследовать разработчиков открытых проектов, использующих C# и/или Common Language Infrastructure (CLI). Нынешний ход Google хоть и похвален, выглядит не совсем серьёзно. Дело в том, что у самой Google патентов не так и много (около 3500), но вот её "дочка" Motorola Mobilty обладает внушительным портфелем в 17 тысяч патентов, не считая рассматриваемых заявок в патентных бюро США и Европы. Таким образом, 10 патентов из 20 тысяч выглядят слишком сиротливо, хотя, опять же, не стоит забывать о патентах на кодек VP*, которые распространяются на тех же условиях, а также патенты, используемые в свободных проектах Google, лицензируемых по ASL.
Так или иначе, если Google действительно заботится об индустрии свободного ПО, ей следует не забывать об этом списке патентов и стараться его расширять.