В дни далёкой молодости игровых консолей Xbox 360 и PlayStation 3 они предлагали впечатляющий по тем временам уровень производительности. Однако, в наши дни данным устройствам становится всё сложнее тягаться с персональными компьютерами даже самого базового уровня. И не только с персональными компьютерами: процессоры для мобильных устройств продолжают наращивать свою мощь, и начинают оставлять устаревающие консоли позади как в плане производительности, так и поддерживаемых возможностей.
По мнению исполнительного вице-президента Nvidia Тони Тамази, PlayStation 3 и Xbox 360 едва ли являются производительнее нынешнего поколения мобильных устройств, и следующее поколение окончательно оставит их позади. Он не уточнил, какие именно мобильные процессоры имеются в виду, однако, нетрудно предположить намёк на чипы Tegra 5 под кодовым именем Logan с графической микроархитектурой Kepler и вычислительными ядрами общего назначения на архитектуре ARM.
Остаётся понаблюдать за тем, как разработчики мобильных устройств и игр под них воспользуются полученной производительностью. Пока что мобильные игры не могут похвастаться большой сложностью или продолжительностью, что связано с размерами аппаратов и проблемами с управлением на них. Однако, появляется всё больше проектов, призванных исправить данный недостаток, таких, как подключаемые игровые контроллеры для смартфонов от Samsung и PowerA.