Компания Intel обнародовала вчера новую информацию относительно встроенных в процессоры Haswell графических чипов, включая их спецификации и рост производительности в сравнении с нынешним поколением iGPU HD 4000. Новая графика получила свой собственный бренд – Iris, и должна оказаться в 2-3 раза быстрее нынешнего поколения встроенных чипов. Всего будет доступно пять графических конфигураций, указанных далее в порядке уменьшения производительности - Iris Pro 5200, Iris 5100, HD 5000, HD 4600/4400/4200 и HD graphics.


Как известно, акцент при разработке процессоров Haswell был сделан на рост энергоэффективности и снижение уровня энергопотребления, а чистая производительность в сравнении с существующими процессорами Ivy Bridge будет увеличена незначительно. Это что касается центрального процессора, но в графической их части дела обстоят по-другому. В мобильных процессорах для ультрабуков и производительных ноутбуков обещан двукратный рост производительности, в настольных чипах – трёхкратный. И те и другие будут включать в себя высокоскоростную интегрированную в чип память.



Intel обещает усовершенствованные возможности в плане редактирования фото и видео благодаря поддержке технологий Quick Sync Video и ускорения MJPEG. Также поддерживаются разрешения 4K UltraHD, интерфейсы прикладного программирования OpenCL и DirectX 11.1.

Таким образом, производители процессоров продолжают вести наступление на позиции дискретных видеокарт начального ценового диапазона. Nvidia и AMD уже почти не выпускают карт стоимостью ниже $100, поскольку их производительность будет сопоставима с встроенными решениями, что лишает их покупку смысла. На приведённом графике указаны результаты тестирования игры StarCraft II на процессорах Core i7 3770K и Core i7 2600K – результаты крайне неудовлетворительные. Однако, если помножить их на 2 или 3, ситуация выглядит намного более привлекательной.