Новый рейтинг производительности мировых суперкомпьютеров, обновляемый дважды в год, возглавил китайский Tianhe-2, созданный на два года раньше первоначально установленного срока. Очередной лидер способен выполнять более 33 квадриллионов операций в секунду (33,86 PFLOPS).
Список Top500, выпускаемый на Международной Суперкомпьютерной конференции, измеряет производительность самых мощных вычислительных систем мира, используемых для работ вроде моделирования ядерного оружия, метеорологических исследований, связанных с глобальным потеплением, биологических и генетических исследований, астрономических поисков и т.д. Отныне лучше всех справляющимся с решением подобных задач считается суперкомпьютер из Национального Университета Оборонных Технологий Китая.
Состоит он из 32 тысяч микропроцессоров Intel Xeon и 48 тысяч ускорителей Intel Xeon Phi, так что общее число вычислительных ядер здесь составляет 3,12 млн., соединённых шиной китайской разработки TH Express-2. Объём оперативной памяти под стать процессорной мощности, составляя 1 Пб (петабайт), что в 125000 раз больше, чем на типичном современном настольном ПК. Работает Tianhe-2 под управлением операционной системы Kylin Linux и потребляет 17,8 МВт энергии.
Преимущество в производительности над занимающим второе место известным суперкомпьютером Titan (Cray XK7), расположенным в США в Национальной лаборатории Oak Ridge, почти 2-кратное – у Titan она составляет 17,59 PFLOPS. Немного отстаёт расположенный третьим IBM Sequoia.
Китайскому суперкомпьютеру уже не впервой возглавлять этот список: в 2010 году первую позицию в нём занимал Tianhe-1A (сейчас на 10-м месте). С течение времени китайские суперкомпьютеры включают в себя всё больше собственных комплектующих. Также новый лидер отображает тренд использования в суперкомпьютерах ускорителей специального назначения. Хотя здесь используются ускорители Xeon Phi, большинство входящих в рейтинг машин пользуются чипами от Nvidia. Таковых набралось 39 против одиннадцати, отдавших предпочтение Intel и трёх – ATI Radeon.
Из списка также можно выделить следующие моменты: 65 суперкомпьютеров располагаются в Китае; 80% используют процессоры Intel; в 67% представлены процессоры с восемью и более ядрами; из списка полугодовой давности выпали 180 суперкомпьютеров; лидером среди производителей является Hewlett-Packard – 189 машин, IBM – 160 (4 в первой десятке).