Вчера компания Intel на международной полупроводниковой конференции в Лейпциге анонсировала расширение своей линейки сопроцессоров Xeon Phi, поделившись подробностями о грядущих продуктах 2-го поколения под именем Knights Landing. Новые продукты на основе многоядерной процессорной архитектуры Intel MIC, как обещают разработчики, продолжат дело повышения энергоэффективности и производительности в суперкомпьютерах по всему миру.
Чипы новинок будут выпускаться по 14 нм технологическому процессу на 2-м поколении трёхмерных транзисторов и найдут применение не только в качестве вспомогательных ускорителей, но и как центральные процессоры (CPU). Какой сокет будет использоваться в последнем случае, Intel пока не сообщает.
Выпускаться карты будут под разъём PCIe, предоставляя возможность снизить нагрузку на центральные процессоры Intel Xeon и давая возможность безболезненно провести обновление обладателям текущего поколения сопроцессоров. Функционируя в качестве центральных процессоров, новинки повысят уровень интеграции элементов вычислительных систем и производительность в пересчёте на 1 Вт энергопотребления, выполняя одновременно функции центрального процессора и специализированного сопроцессора.
Также при использовании в качестве CPU Knights Landing избавятся от программных сложностей, характерных при передаче данных через интерфейс PCIe. Все продукты семейства Knights Landing получат увеличение пропускной способности памяти благодаря её интеграции на кристалл. В очередной раз было сказано о грядущей интеграции в чип fabric-контроллера, правда, случится ли это уже в сопроцессорах Knights Landing, уточнено не было. Пропускная способность при этом должна будет возрасти с 10-20 Гб/с до 100 Гб/с. К сожалению, дата релиза новых продуктов не сообщается, так что станут они первыми для компании чипами на 14 нм технологическом процессе или нет, неизвестно. Выпуск микропроцессоров Broadwell, напомним, был перенесён на 2015 год.
Не забыли в Intel и о нынешнем поколении сопроцессоров. В их число войдут пять новых продуктов с различными показателями производительности, объёма памяти, энергоэффективности и форм-факторами. Сопроцессор Xeon Phi 7100 из них предложит наибольшую производительность и максимальное число поддерживаемых возможностей. В его состав войдёт 61 вычислительное ядро с тактовой частотой 1,23 ГГц, поддерживаемый объём памяти GDDR5 увеличится в 2 раза и составит 16 Гб (пропускная способность 352 Гб/с), а производительность в операциях двойной точности составит 1,2 TFLOPS.
Сопроцессор Xeon Phi 3100 представляет собой более бюджетно-ориентированный вариант. Здесь присутствуют 57 ядер с частотой 1,1 ГГц, объём памяти GDDR5 с пропускной способностью 240 Гб/с составляет 6 Гб, а производительность в операциях двойной точности равняется 1 TFLOPS. Наконец, в линейку Xeon Phi 5100 вошёл сопроцессор 5120D для портативных форм-факторов с объемом GDDR5 8 Гб (свыше 300 Гб/с). Поставки этих карт уже начаты.