В нынешнем мире компьютерных технологий тон задают, судя по объёму продаж, смартфоны. Поэтому вполне естественным выглядит желание многих компаний, ранее занимавшихся исключительно персональными компьютерами, попробовать забрать себе постоянно растущую долю рынка смартфонов.
Например, в очередной раз попытается сделать это компания Hewlett-Packard, много лет лидировавшая по объёму поставок ПК. Intel, производитель микропроцессоров №1 в мире, судя по вчерашним данным, готовится серьёзно потеснить ARM в мобильных устройствах. Однако компания AMD таких планов до сих пор не имеет, о чём и уведомила общественность на этой неделе.
Лиза Су (Lisa Su), старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-подразделения AMD, в интервью сообщила о том, что компания уделяет внимание почти всем быстрорастущим секторам рынка. К их числу она отнесла энергоэкономичные персональные компьютеры, игровые консоли, планшеты, гибридные устройства; при этом выходить на рынок систем-на-чипе для смартфонов AMD не желает.
Если же такое желание у компании появится, реализовать его будет непросто. У AMD нет опыта создания процессоров с достаточно низким для смартфонов уровнем TDP, хотя компания лицензирует вычислительные ядра ARM Cortex-A50 и через год получит доступ к технологическому процессу GlobalFoundries’ 14nm-XM компании GlobalFoundries, что сократит наполовину энергопотребление 28 нм чипов.