Пока гибкие экраны только начинают свой путь к промышленному производству и робким попыткам использования в составе устройств потребительской электроники. Сенсорные экраны, наоборот, повсеместно распространены в мобильных устройствах и начинают находить всё большее применение в ноутбуках и мониторах персональных компьютеров. Следующим шагом должно стать сочетание этих двух технологий воедино.
Так, по крайней мере, считают специалисты из Университета Калифорнии UC Berkeley в Лос-Анджелесе. Инженеры разработали здесь так называемую электронную кожу (e-skin), реагирующую на прикосновение точным измерением степени нажатия. Экспериментальный образец имеет размер лишь 16х16 пикселей, и яркость каждого пикселя на основе органических светодиодов соответствует уровню приложенного давления. Возглавляет проект профессор кафедры электротехники и компьютерных наук Али Джейви (Ali Javey).
Пока что прототип создан крайне простой и малофункциональный, но будущие применения такой технологии могут оказаться весьма широкими. Например, в сфере кибернетики разработка может придать создаваемым роботам более детальное «чувство прикосновения». В автомобильной промышленности сенсорный контроль становится также всё более распространённым. С медицинской точки зрения сети гибких датчиков дадут возможность продвинутого мониторинга за состоянием органов тела.
Большим преимуществом технологии является простота производства и связанная с этим относительная дешевизна. Процесс производства включает в себя нанесение тонкой плёнки на кремниевую подложку. После того, как она затвердеет, привычными производственными методами на неё устанавливаются остальные электронные компоненты. Затем гибкий пластик снимается с кремниевой пластины и получается готовый продукт.
В финальный прототип разработчики намереваются добавить датчики температуры и света.