Специалисты в области нейроинформатики из Университета Цюриха совместно со специалистами из США и Евросоюза сумели создать микрочип, в режиме реального времени имитирующий процесс обработки информации мозгом. Так называемый нейроморфный чип вмещает в себе сложные когнитивные способности; швейцарским специалистам удалось собрать и сконфигурировать сложную систему, работающую в различных режимах.
Такая имитация давно является предметом мечтаний научных фантастов и множества учёных, однако мозг человека сложен настолько, что полностью повторить его возможности при нынешнем уровне развития науки является неподъёмной задачей. Сумев осуществить конфигурацию нейроморфного чипа, исследователи совершили небольшой прорыв в данном направлении. Для его демонстрации они создали сенсорную систему с когнитивными способностями.
Обычно в нейроинформатике создаются модели нейронных сетей на основе простых компьютеров, или сети симулируются суперкомпьютерами. В данном же случае подход заключается в создании электрических цепей сопоставимых с настоящим мозгом размеров, скорости и энергопотребления. Микрочип должен будет симулировать работу биологических нейронов и синапсов.
Самым сложным в данном случае является конфигурация созданной системы, чтобы она могла выполнять нейромоторные функции мозга. В поставленной исследователями перед системой задаче требовалось наличие краткосрочной памяти и возможности принятия решений на основе сложных взаимозависимостей. Учёные скомбинировали нейронные связи для имитации математической модели под названием конечный автомат.
Таким образом, впервые было сконструировано аппаратное обеспечение, способное работать в различных режимах функционирования. Эта работа может заключать в себе не просто исследовательскую, но и практическую цель. Чип сможет осуществлять контроль над работой сенсорных органов, таких как сетчатка глаза или улитка внутреннего уха, обрабатывая собираемую ими из окружающей среды информации. В будущем это открывает перспективы создания более точных и удобных протезов, не говоря уже на приближение на один шаг к мечте о создании человекоподобных роботов и «настоящего искусственного интеллекта».