В марте мы писали о том, что корпорация Google опубликовала список из 10 патентов, за нарушение которых в проектах свободного программного обеспечения она не будет инициировать разбирательства в судах и регулирующих комиссиях (Open Patent Non-Assertion Pledge - OPN). Тогда этот шаг некоторые эксперты в области интеллектуальной собственности расценили как попытку пиара, о которой бы поисковая компания затем забыла. Но, судя по всему, Google оказалась настроена серьёзно.
Увеличить рисунок
К 10 патентам на технологии MapReduce компания добавила ещё 79 патентов, которые касаются эффективной конфигурации ЦОДов, включая связующее ПО, распределённое управление хранилищем и базами данных, а также аварийный мониторинг и оповещения. Данные патенты раньше принадлежали компаниям IBM и CA Technologies, которые, как отмечают в Google, были одними из пионеров движения за публичиный отказ от патентного преследования компаний, разрабатывающих открытое ПО. Google приобрела эти патенты в 2010-2011 годах, когда впервые начала сталкиваться с исками против своей деятельности. Многие патенты относятся к различным юрисдикциям, например, патент под названием субагент для выполнения запросов веб-браузера с использованием интеллектуального агента и формированием отчёта заявлен для пяти стран, поэтому по уникальности патентов около 40.
Поисковая корпорация обратила внимание, что все патенты относятся большей частью к бэкенд-технологиям, и могут быть интересны скорее корпорациям, работающим над открытыми проектами по управлению большими объёмами данных, тогда как разработчикам потребительских технологий из этих патентов не извлечь ничего особо полезного. Им Google порекомендовала не унывать, так как в этом году будет проведено ещё минимум одно расширение этого списка, но уже патентами на фронтэнд-технологии. Все выложенные на данный момент патенты являются оплаченными Google по тарификациям государственных пошлин различных стран, и будут действовать не менее 5 лет. Поисковая корпорация также сообщает, что OPN является не только её площадкой, а публичной и доступной для других корпораций, которые также могут пожертвовать свои патенты на таких условиях. Поддержку Google уже высказали Cloudera, IBM и OIN, но они ограничились лишь одобрением инициативы, а не публикацией патентов, хотя необходимо понимать, что решения о передаче патентов принимаются не за один день, так как требуются многочисленные юридические подтверждения и согласования.
Что касается самой Google, то оценить количество принадлежащих ей патентов не представляется возможным. Согласно поиску через сервис Google Patents, у поисковой корпорации 6480 патентов, утверждённых USPTO. В это число не входят приобретённые патенты и патенты дочерних компаний таких как, например, Motorola Mobile, а также патенты, зарегистрированные в других странах.