Разговоры о киборгах не утихают уже давно, а в последнее время, с началом более широкого распространения 3D-печати, они получили новый толчок. Вот и ученые из Принстонского университета вместе с коллегами из Университета имени Джона Хопкинса создали искусственное ухо, вполне соответствующее концепции киборга – то есть комбинации из живых клеток и электроники.
В данном случае из живых клеток состоит оболочка раковины, а функции по восприятию сигналов выполняет антенна в форме улитки внутреннего уха человека, созданная на 3D-принтере из гидрогеля с примесью наночастиц серебра. Для создания искусственного уха ученые раздобыли его трехмерную CAD-модель, модифицировав ее так, чтобы в прототип можно было уместить упомянутую радиочастотную антенну. Затем вся эта конструкция была «распечатана» на 3D-принтере (за этим процессом можно понаблюдать в этом видео).
На этой стадии ухо не имело ничего общего с киборгами, так как в его составе не было живых клеток. Поэтому следующим шагом ученых стало размещение на таком своеобразном «скелете» бычьих хрящевых клеток. Процесс наращивания нужного объема занял 10 недель, после чего ухо по форме стало внешнее более или менее напоминать человеческое.
Увеличить рисунок
Что касается собственно слуховых способностей уха, то в своем текущем виде прототип не способен воспринимать обычные аудио-сигналы, но зато отлично «слышит» микроволны. В процессе тестирования ученые подключили электроды антенны пары искусственных ушей к устройству вывода аудио и получили вполне точное воспроизведение передаваемой им в это время по радио пьесу Бетховена «К Элизе». Обладатель такого уха мог бы в теории настраиваться на радиостанции, телевизионные каналы, радиолокационные системы аэропортов и другие источники электромагнитных волн. Пока, правда, неясен диапазон улавливаемых частот, а также способ их переключения.
Понятно, что текущий прототип пока непригоден для использования в качестве кибернетического протеза. В дополнение к неспособности слышать обычные звуки, у уха достаточно неординарный внешний вид за счет отсутствия кожи. Наложить ее возможно, но перед этим, поскольку ухо состоит из живых клеток, нужно обеспечить его кровоснабжение, чтобы эти клетки смогли получать необходимые питательные вещества. Однако несмотря на все это, у изобретения американских ученых после определенной доработки есть шанс действительно расширить физические возможности своего обладателя, которого вполне можно будет назвать – хоть и на малую толику – настоящим киборгом.