Графен многими физиками по всему миру воспринимается как будущий преемник кремния, когда последний достигнет пределов своих возможностей. Кремнию и закону Мура специалисты отводят ещё 9-10 лет, и до тех пор есть время изучить возможности графена как можно лучше. Хотя он и является весьма перспективным материалом, свои секреты графен открывает с большой неохотой.
Построенные на графене транзисторы на порядок быстрее кремниевых, но с ними есть одна проблема – они не желают переключаться так же просто, как кремниевые, то есть выполнять фундаментальную функцию транзисторов. Именно на разрешении этого вопроса сосредоточила усилия группа специалистов из Университета Калифорнии под руководством Гуанксионга Ли (Guanxiong Liu).
Вместо того, чтобы работать с графеном теми же привычными методами, что и с кремнием, они пошли другим путём. Используя такое физическое свойство, как отрицательное сопротивление, они сумели эмулировать типичное для транзисторов поведение.
Благодаря отрицательному сопротивлению в графеновом транзисторе создаётся пониженное сопротивление, за счёт которого он и может работать в качестве логического элемента. Хотя до применения в составе реальных устройств таким транзисторам ещё далеко, начало исследованиям уже положено. Ранее компания IBM продемонстрировала работу графеновых транзисторов на частоте 100 ГГц.