Всем привет! Продолжаем настраивать Windows Azure Recovery Services. В прошлый раз мы остановились на том, что загрузили необходимые сертификаты для работы с сервисом. Давайте же теперь наконец настроим Windows Azure Backup Agent для выполнения процесса бэкапирования.
Регистрация нового сервера
Теперь, когда хранилище бэкапов создано, мы создали и импортировали нужные сертификаты на Windows Azure Management Portal и на машины под управлением Windows Server, все что нам осталось – это установить на этих машинах Windows Azure Backup Agent и соответствующим образом его настроить.
Откройте Windows Azure Management Portal и перейдите в раздел Recovery Services. После этого выберите созданное хранилище бэкапов и перейдите на вкладку “Dashboard”.
_mini_oszone.png)
Увеличить
На машины, работающие под управлением Windows Server необходимо установить Windows Azure Backup Agent. Скачайте его, нажав на ссылку “Download Agent”. В появившемся окне выберите вариант “Agent for Windows Server and System Center”.
.png)
Установка Windows Azure Backup Agent достаточно простая, поэтому не буду останавливаться на ней. В большинстве случаев следует оставить параметры по умолчанию.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Запустите установленный Windows Azure Backup Agent. Первое, что нам предлагается сделать сразу после запуска – зарегистрировать машину, на которой мы сейчас работаем, в качестве сервера, данные которого будут бэкапироваться в Windows Azure. Сделаем это выбрав пункт “Register Server”.
_mini_oszone.png)
Увеличить
В мастере регистрации сервера нам предложат указать сертификат, который будет использован для авторизации в Windows Azure Recovery Services. Поскольку мы уже импортировали соответствующий сертификат в локальное хранилище, нам будет предложено его выбрать.
_mini_oszone.png)
Увеличить
.png)
После этого выберите доступное хранилище бэкапов (backup vault) из выпадающего списка.
Последний этап – необходимо задать пароль для (рас)шифрования бэкапов этой машины. Можно придумать свой (длина должна быть не менее 16 символов), а можно воспользоваться генератором, нажав кнопку “Generate Passphrase”.
Также необходимо указать расположение текстового файла с паролем. Рекомендуется сохранить его на внешний носитель.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Завершите регистрацию сервера, нажатием кнопки “Register”.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Прежде чем мы перейдем непосредственно к настройке Windows Azure Backup Agent, давайте проверим, появилась ли наша машина в списке серверов в Windows Azure Management Portal.
Выберите созданное хранилище бэкапов в разделе Recovery Services и перейдите на вкладку “Servers”. Ваша машина, должна отобразиться в этом списке.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Создание расписания бэкапов
Теперь вернемся к настройке Windows Azure Backup Agent. После регистрации сервера на Windows Azure Management Portal окно программы будет выглядеть следующим образом.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Как мы видим, теперь нам предлагается создать расписание бэкапов для этого сервера. То есть по сути Windows Azure Backup Agent – это планировщик для создания резервных копий. Создадим новое расписание, нажатием кнопку “Schedule Backup”.
Укажите каталоги, данные в которых следует хранить в облаке. Для примера выберем профиль текущего пользователя.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Поскольку профиль текущего пользователя может содержать кроме полезных данных какие-то ненужные, к примеру, файлы с расширением .tmp, мы можем указать планировщику, что файлы с таким расширением учитывать не нужно. Для этого нажмем на кнопку “Exclusion Settings”, укажем туже самую папку, которую мы хотим хранить в облаке и отметим расширение .tmp для игнорирования. Также необходимо установить параметр “Subfolders” в значение “Yes”, чтобы планировщик использовал это правило для всех подпапок в корневой папке.
.png)
На следующем шаге нас попросят указать периодичность выполнения данного задания. Само задание может выполняться не более 3-х раз в сутки.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Последний шаг – указать, за какой промежуток времени будут храниться бэкапы в хранилище. Возможные значения: за последние 7, 15 и 30 дней.
_mini_oszone.png)
Увеличить
На этом создание расписания для выполнения операций бэкапирования данных завершено. Вы можете добавить дополнительные задания, согласно вашим требованиям.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Давайте теперь попробуем запустить процесс бэкапирования вручную, не дожидаясь пока сработает таймер. Для этого выберите пункт “Back Up Now”.
_mini_oszone.png)
Увеличить
В появившемся окне мы можем следить за процессом выполнения операции бэкапирования. Поскольку операция выполняется в фоновом режиме можно закрыть это окно нажатием кнопки “Close”.
Как только процесс будет завершен, мы увидим выполненное задание в общем списке заданий.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Восстановление данных
Теперь давайте попробуем восстановить данные из хранилища, расположенного в облаке. Для этого в окне Windows Azure Backup Agent выберите пункт “Recover Data”.
На первом шаге нас попросят указать, источник данных, которые мы собираемся восстановить на этом компьютере. В данном случае, бэкапы были сделаны с этого же самого компьютера, поэтому оставляет пункт “This server”.
_mini_oszone.png)
Увеличить
На следующем шаге мы должны выбрать раздел для восстановления данных, а также время, когда был создан снимок данных (по сути, точку восстановления).
_mini_oszone.png)
Увеличить
Следующий этап – непосредственный выбор данных для восстановления. Можно восстановить как весь объем данных, так и отдельные элементы.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Последний шаг – задание дополнительных параметров восстановления. К примеру, на данном этапе мы можем указать, что делать с файлами, которые уже есть в каталоге для восстановления, а также задать каталог для восстановления. Кроме того можно указать, необходимо ли восстанавливать права доступа к файлам и папкам.
_mini_oszone.png)
Увеличить
Завершите восстановление файлов, нажатием кнопки “Recover”.
_mini_oszone.png)
Увеличить
_mini_oszone.png)
Увеличить
Собственно говоря, так организуется работа с Windows Azure Recovery Services. Конечно мы не рассмотрели возможность интеграции с System Center. но это тема отдельной статьи. Всем спасибо за внимание!