Существует мнение, что при разработке новых технологий имеет смысл ориентироваться на то, что уже было создано природой в живом мире и пытаться адаптировать природные «наработки». Исследователи из Университета штата Огайо пошли по этому пути и создали линзу, комбинирующую принципы работы зрения человека и насекомого.
Как известно, глаза насекомых, имеющие форму полусферы, состоят из множества ячеек (так, у стрекозы их до 28 000), обеспечивая широкий угол обзора и достаточное разрешение изображения даже в условиях недостаточной освещенности. Однако насекомые, в отличие от человека, не могут изменять фокус. Американские ученые решили взять лучшее из двух миров и поставить результат на службу современным технологиям. Созданная ими линза уже была представлена на конференции по микроэлектронным механическим устройствам IEEE MEMS 2013 в январе этого года. Она сделана из гибкого прозрачного полимера и имеет несколько куполообразных выступов. Вся конструкция диаметром 48 мм наполнена желе, управляемый приток или отток которого и заставляет линзу (а точнее, ее составляющие) расслабляться и сокращаться, подобно мышцам человеческого глаза, изменяя форму и фокус.
Таким образом, в результате получается линза, обладающая высоким разрешением и широким углом обзора наряду с глубиной резкости. При этом изобретение не имеет механических движущихся частей, а значит оно меньше, проще и легче стандартной линзы. В перспективе ее можно будет встраивать в смартфоны, что, как говорит ее изобретатель И Жао (Yi Zhao), позволит делать снимки, по качеству сравнимые с работой цифровых зеркальных фотоаппаратов. Помимо этого, камеры мобильных устройств получат способность к динамическому изменению области фокусировки, что облегчит гибкое добавление на снимки эффекта глубины резкости.
Если же для изменения размера куполообразных выступов вместо желе использовать электричество, то получившееся устройство можно будет применять в медицине. В частности, это облегчит проведение хирургических операций с применением метода лапароскопии, поскольку позволит хирургу точнее определять расстояние до тканей за счет уже упомянутого эффекта глубины резкости, не ограничиваясь при этом узким углом обзора.
Впрочем, до тех пор исследователю еще предстоит поработать над дальнейшей миниатюризацией своего изобретения, а также над созданием некоего подобия резервуара, в котором будет храниться необходимая для работы линзы жидкость.