Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Виртуализация Виртуализация: Преимущества VDI RSS

Виртуализация: Преимущества VDI

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 1)
 Посетителей: 1419 | Просмотров: 1729 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Инфраструктура виртуальных рабочих столов (virtual desktop infrastructure, VDI) — еще один вариант модели развертывания рабочих столов в Windows 7. Применение VDI экономит время и деньги, обеспечивает лучшую защиту от катастрофических сбоев, ускоряет обновление и позволяет без усилий настраивать рабочие столы в соответствие с требованиями определенных пользователей или групп пользователей. Следует подумать о развертывании VDI, если гибкость рабочих столов важнее, чем сиюминутная экономия средств.

Вместо того, чтобы выполнять локальную копию на компьютере каждого пользователя, вы создаете общий образ и храните его на одном или нескольких серверах центра данных. Затем гипервизор развертывает образ на сервере. Гипервизор — это программный уровень, который позволяет одновременно выполнять несколько ОС на одном общем компьютере, изолируя ОС друг от друга. В Windows Server гипервизором является  Hyper-V.

Реализация VDI обеспечивает несколько серьезных преимуществ:

  • Вы можете быстро развернуть в своей сети общую среду рабочих столов и поддерживать ее. Создайте один образ рабочего стола и возьмите его за основу при развертывании виртуальных машин (VM) в гипервизоре вашего сервера. Одни сервер может поддерживать несколько виртуальных рабочих столов. Каждый из этих рабочих столов функционирует как изолированный компьютер с Windows 7. В отличие от Remote Desktop Services (RDS) пользователи, подсоединяющиеся к виртуальному рабочему столу, имеют полный доступ ко всем функциям этой VM, но не влияют на другие виртуальные рабочее столы или сервер-хост. Пользователи по-прежнему могут соединяться со своими виртуальными рабочими столами через Remote Desktop Client.
  • Можно централизованно развертывать обновления и изменения Windows 7. Просто обновите образ рабочего стола Windows 7 и заново разверните обновленный образ для всех своих пользователей. При следующем входе они будут работать с обновленным образом, в котором сохранены все их параметры.
  • Если при обновлении возникла проблема, требующая отката к предыдущей стабильной версии образа рабочего стола, можно быстро это сделать. Сохраните копию предыдущего рабочего стола до выполнения обновления. Это позволит выполнить откат, снова развернув предыдущий образ. Затем потребуйте, чтобы ваши пользователи вышли и снова вошли в свои рабочие столы, чтобы они начали работать с предыдущим образом. Ноутбуки, настольные компьютеры и все остальные клиенты подсоединяются к VM под управлением Windows 7, выполняемым в центре данных.

Потенциальные препятствия

Имеются кое-какие препятствия для реализации VDI. Первоначальные затраты могут оказаться большими, и инвестиции окупаются дольше, чем в проектах по виртуализации серверов. Принять соответствующее бизнес-решение непросто. Вы должны определить план и бюджет перед тем, как приступить к проекту. Примите во внимание следующие специфические моменты:

  • VDI, возможно, не сократит затраты на рабочие столы, поскольку вы потратите все сэкономленные средства на инфраструктуру серверов, сети и хранилищ. Вы должны внести кое-какие усовершенствования в управление рабочими столами и пользователями, чтобы обеспечить эффективную поддержку многочисленных рабочих столов. Ваша VDI будет более гибкой, если вы примените в Active Directory групповую политику переадресации пользовательских папок и реализуете профили «блуждающих» пользователей.
  • Пользователям виртуальных рабочих столов необходимо постоянное соединение с сетью. Для продуктивной работы пользователям необходимо соединение с рабочим столом, каким бы оно ни было — через LAN, через WAN (глобальную сеть) или удаленным. Кроме того, сообществу ваших пользователей потребуется возможность работать в отсоединенной среде, иначе VDI не будет приемлемым решением. Но если у вас не так много «блуждающих» пользователей или если они работают, только когда имеется соединение с сетью, такое решение будет жизнеспособным.
  • Планирование развертыванияVDI критически важно для успеха проекта, поскольку этот процесс может оказаться сложным. Кроме того, требуются потенциально большие инвестиции в инфраструктуру. Чтобы проект был успешным, крайне важно определить, какие пользователи больше всего выиграют от виртуализации и какие компоненты виртуализации требуется развернуть.

Распределенные виртуальные рабочие столы

Модель распределенных рабочих столов позволяет развертывать различные образы рабочих столов для различных групп пользователей в зависимости от их местонахождения или производственных функций. Такая модель будет полезна, если у вас несколько разных типов пользователей, сосредоточенных в одном месте, или если пользователи находятся в разных местах, например, распределены по филиалам.

У каждой группы могут быть свои требования к рабочим столам или можно выделить в группу пользователей с медленной или неустойчивой связью. У удаленных пользователей может быть файловый сервер, на котором хранятся их файлы и прочая информация.

Pre-boot eXecution Environment (PXE) — еще одно средство реализации распределенных рабочих столов. Оно позволяет развернуть образ на сервере, а компьютеры пользователей будут скачивать и загружать этот образ при запуске. Вы можете разработать и развернуть несколько образов и назначить их определенным компьютерам или группам компьютеров. Когда пользователь включает свой компьютер, образ скачивается на компьютер при его загрузке. Для изменения образа рабочего стола надо просто перенастроить образ, который загружает компьютер, и перезапустить компьютер.

Такая архитектура приемлема, если требуется запускать приложения с локальных компьютеров. Некоторые приложения лицензируются таким образом, что требуют аппаратный ключ или определенный MAC-адрес. Кроме того, отличные кандидаты для такого развертывания — приложения, которым нужны специальные графические функции или дополнительные карты или адаптеры, не поддерживаемые виртуальной средой.

У такого подхода имеются следующие преимущества и недостатки:

  • Приходится загружать различные образы с приложениями или драйверами, необходимыми тем или иным компьютерам. Если не все компьютеры идентичны, возможно, вам придется добавлять в образы, которые вы создаете, различные драйверы для того или иного оборудования.
  • Если изменятся требования или надо настроить обновления, можно создать другой образ, загружаемый на компьютеры. Это особенно удобно, поскольку новый образ загружается при каждой перезагрузке компьютера. Вирусы и злонамеренное ПО теряют эффективность, поскольку при каждой перезагрузке компьютера весь образ рабочего стола загружается заново.
  • VDI-образ скачивается из основного центра данных. Управляющая станция определяет, какие образы назначены локальным и удаленным пользователям. Локальные пользователи подсоединяются к назначенным им образам, обращаясь к VDI-серверу в центре данных.
  • Модель лучше всего работает, когда имеется локальный сервер, на котором хранятся образы рабочих столов. Загрузка образа рабочего стола через WAN — медленный процесс, и в результате пользователи будут стараться реже перезагружать свои компьютеры. В этом случае следует подумать об использовании либо локальной VDI, либо распределенного VDI-решения.

Для распределения рабочих столов можно также задействовать что-нибудь типа Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Это средство позволяет распределить рабочие столы и приложения между компьютерами пользователей, как локальных, так и удаленных. По сути, в этой модели осуществляется установка ОС на заданные компьютеры.

Какую бы модель вы ни выбрали, чтобы она обеспечила максимальную отдачу, потребуется планирование и тестирование решения. Для создания и развертывания рабочих столов и управления ими в распределенной среде также можно использовать SCCM в сочетании с еще одним компонентом System Center — System Center Virtual Machine Manager 2008.

Когда речь идет о развертывании рабочих столов пользователей, имеется несколько вариантов и редко бывает так, что один подход годится для всех случаев. Как видно из приведенных выше разнообразных сценариев, можно выбрать сочетание всех доступных вариантов, отвечающее именно вашим требованиям.

Автор: Джордж Оркиллес  •  Иcточник: TechNetMagazine  •  Опубликована: 01.11.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   VDI.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.