Южнокорейская корпорация Samsung, бьющая рекорды прибылей и поставок, не намеревается почивать на лаврах, обнародовав план развития на 2014 год. В компании открыто заявили не только о достижениях, но и о проблемах, которые предстоит решить в самой ближайшей перспективе.
Увеличить рисунок
В Samsung впервые за долгие годы провела так называемый Аналитический день, на котором менеджмент публично обсудил, какие вызовы бросает индустрия компании, и что с этим нужно делать. Генеральный директор компании, Квон О-юн, заявил, что одной из ключевых проблем корпорации является слабость в области разработки программного обеспечения. По его мнению пользователи нуждаются не только в качественных устройствах, но и в отличном сопутствующем ПО, поэтому компания смещает собственные приоритеты с вложений в разработку аппаратного обеспечения на программное. Уже сейчас почти половина сотрудников отдела исследований и разработок (R&D) Samsung Electronics занимается проектированием и разработкой ПО, а в дальнейшем станет большинством. Если учесть, что в год корпорация тратит около $12 млрд. USD на R&D, то сумма в $6 млрд. превращает Samsung из одного из многих производителей устройств в "софтверного гиганта", который уже совсем скоро сможет встать в один ряд с Microsoft, Oracle и Google. Достигнуть такого результата компания намерена не только привлечением новых инженеров в Samsung, но и анализом рынка перспективных стартапов с дальнейшим их поглощением.
Впрочем, в Samsung и не думают сворачивать темпы развития своего "железа". Для этого компания продолжит инвестиции в разработку современных AMOLED-матриц и систем-на-чипе. В области экранов компания намерена довести современную пиксельную плотность смартфонов и планшетов с 441 ppi до 560 точек на дюйм. Уже в следующем году компания намерена представить первые смартфоны с экранами разрешения 2560x1440 пикселей, хотя диагональ матрицы в Samsung уточнять не стали. К 2016 году разрешение будет наращено до 3840x2160. Конечно, такие показатели даже сейчас могут поставить в ступор многие полноценные видеокарты для настольных ПК, поэтому в Samsung намерены решить вопросы с SoC, выведя их на новый уровень производительности. Уже сейчас компания проектирует новое поколение чипов Exynos, обладающих ARMv8-процессорами: для начала на классических микроархитектурах Cortex-A5x, а затем и на собственной. Таким образом, Samsung может стать третьей компанией с собственными ядрами после Qualcomm (Scorpion и Krait) и Apple (Swift и Cyclone). Впрочем, NVIDIA со своим Project Denver может опередить корейцев. Так или иначе, Samsung не намерена терять свое лидерство и готова его только укреплять.