Появление двух главных игровых консолей нового поколения с интервалом всего лишь в одну неделю (в Северной Америке) делает очень удобным сравнение их финальных спецификаций, на изменение которых у разработчиков уже не будет времени. Обозреватели насчитали семь выпущенных до настоящего времени поколений игровых приставок. Каждое из них отличалось использованием специализированных чипов и вычислительных архитектур, которые можно было сравнивать лишь приблизительно, в таких терминах, как биты, флопсы, или же в совсем узких терминах, вроде числа спрайтов на экране.
С новым поколением консолей всё по-другому. Используя APU от AMD и ядра на архитектуре х86, разработчики создали, можно сказать, игровые ПК, которые могут быть напрямую сопоставлены друг против друга. Обе консоли используют 8-ядерный APU на архитектуре Jaguar, выпускаемый по 28 нм техпроцессу компанией TSMC, со встроенной графикой Radeon 7000.
В компьютерном мире AMD использует архитектуру Jaguar в составе чипов Kabini и Temash для ноутбуков и планшетов, и до вершин производительности им довольно далеко, однако использование восьми ядер вместо двух или четырёх добавляет мощи. Особенно важным большое число вычислительных ядер выглядит для Xbox One, которая работает на двух операционных системах и является весьма функциональным продуктом, способным выполнять сразу множество задач. Разработчики игр под Xbox One будут иметь доступ к шести ядрам.
С архитектурной точки зрения похожи и графические чипы, но в PS4 он больше: его можно сравнить с используемым в карте Radeon HD 7870 GPU Pitcairn против Radeon HD 7790 на GPU Bonaire в Xbox. В приставке Microsoft 12 вычислительных блоков и 768 шейдерных процессоров, у Sony их 18 и 1152 соответственно. Частоты GPU выше у Xbox One – 853 против 800 МГц. Теоретическая производительность PS4, таким образом, выше примерно на 50%. В остальном GPU похожи: архитектура GCN, поддержка OpenGL 4.3, OpenCL 1.2 и Direct3D 11.2.
Структурная схема SoC Xbox One
В плане оперативной памяти различия больше. Хотя объём в обоих случаях составляет 8 Гб, у PS4 это GDDR5 на частоте 5500 МГц, а у Xbox DDR3 2133 МГц. Пропускная способность различается соответственно – 176 Гб/с против 68,3 Гб/с в пользу PlayStation 4. У Xbox, правда, есть 32 Мб быстрой памяти eSRAM (204 Гб/с), которую можно использовать в качестве кеша.
Остаётся отметить, что разница в производительности на бумаге не обязательно приведёт к разнице в играх, поскольку тут всё зависит от разработчиков игр и от того, какой доступ к аппаратным ресурсам им дадут Sony и Microsoft. Пока мы уже видим некоторое превосходство PS4 в плане разрешения, но визуально разницу заметить затруднительно.