В июне этого года мы уже писали о том, что в ходе внутренних проблем HTC компанию покинуло сразу несколько топ-менеджеров, двое из которых решили основать британский стартап KAZAM, который должен был переосмыслить понятие смартфона. На уровне планов и предварительных пресс-релизов всё выглядело интригующе, но первые “материальные” результаты трудов компании вызывают пока только недоумение: 6 анонсированных смартфонов никак не тянут на революцию.
Флагманское устройство под грозным названием Thunder Q4.5 на фоне современных решений от Samsung, LG и Sony выглядит довольно забавно: IPS-дисплей с диагональю 4.5” обладает разрешением 480x854 пикселя, передавая привет из 2011 года. Системой на чипе стало четырёхъядерное решение от MTK, точная модель которого названа не была. Под нужды системы и пользователя выделены 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ хранилища, которое можно расширить картой памяти microSD до 32 ГБ. Фотовозможности обеспечивают две камеры: фронтальная на 2 МПикс и тыльная на 8 МПикс с возможностью автофокусировки. Аккумулятор тоже не сильная сторона устройства, обладая ёмкостью 1800 мА*ч. Управляет смартфоном Android 4.2 Jelly Bean с незначительными улучшениями от KAZAM.
Оставшиеся пять смартфонов объединены торговой маркой Trooper, являясь “бюджетными” моделями. Аппаратная начинка у них одинаковая: неназванный двухъядерный чип от MTK с процессором на частоте 1.2 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Различия заключаются в деталях: экранах, аккумуляторах и камерах. Экраны различаются по диагоналям и разрешениям, хотя сам тип экранов одинаковый — IPS. Малютка X3.5 обладает 3.5”-экраном с разрешением 320x480, X4.0 — 4.0” с разрешением 480x800, а X4.5, X5.0 и X5.5 обладают экранами диагонали 4.5”, 5” и 5.5”, но все они одинакового разрешения — 480x854 точки. Аккумуляторы тоже различаются: небольшому X3.5 из-за маленького экрана вполне хватает 1300 мА*ч, тогда как внушительного X5.5 обеспечили ёмкостью на 2500 мА*ч. Камеры варьируются по разрешениям от 3.2 МПикс в X3.5 до 5 МПикс в X5.5, а фронтальные везде одинаковые — 0.3 МПикс. Все шесть смартфонов обладают двумя слотами для SIM-карт, впрочем, радиомодуль один, поэтому одновременно активной может быть только одна карта.
Конечно, под большим вопросом, что же такого особенного в этих смартфонах, но ответ предсказуем — в них нет ничего, что бы могло бы их выделить среди массы других бюджетных Android-устройств, поэтому в KAZAM решили сделать упор на сервис. Кроме стандартного гарантийного обслуживания, компания предлагает одну бесплатную замену экрана, которая может быть проведена вне зависимости от причин поломки в течение 12 месяцев с момента покупки. Второй “фишкой” станет удаленный помощник, которого можно будет вызвать через специальную утилиту, благодаря которой специалист KAZAM сможет удалённо подключиться к смартфону и разрешить проблемы пользователя. Впрочем, эта идея не нова на рынке Android, и её уже активно продвигает Amazon в своих планшетах Kindle Fire HDX под названием Mayday. В дальнейшем KAZAM намерена расширить спектр услуг, которые будут доступны пользователям.
В компании пока не готовы назвать ни дату начала продаж, ни точные цены, хотя последние по заверениям представителей KAZAM будут приемлемыми. Аналитики пока крайне скептически относятся к перспективам компании. Несмотря на то, что в KAZAM весьма прозорливо ориентируются на бюджетный рынок, где ещё есть место для борьбы, компании будет весьма непросто соперничать с куда более именитыми конкурентами из Samsung, Nokia или Sony. А ключевой аргумент — цена — становится фирменными для китайских производителей, поэтому остаются только фирменные услуги KAZAM, о которых потребитель может вообще не узнать или не придать им особого значения. Таким образом, перспективы компании весьма туманны, хотя в качестве локального европейского игрока она вполне может закрепиться.