Современные пользовательские интерфейсы, в большинстве своем ставшие цифровыми, порой критикуют за недостаток тактильной связи между человеком и объектом воздействия. На обеспечение именно такой связи нацелено последнее изобретение группы ученых из Массачусетского технологического института (MIT).

Устройство носит название inFORM, что довольно точно отражает суть его работы. Оно представляет собой платформу со множеством встроенных ножек в форме прямоугольной призмы. Они оборудованы микромоторами, приводящими ножки в движение с помощью модифицированного контроллера Kinect. Контроллер считывает движения объекта перед собой (будь то рука, книга или что-либо еще) и передает информацию ножкам, которые, выдвигаясь на разную высоту, физически повторяют очертания предмета, движение которого «увидел» Kinect. Это позволяет вживую в реальном времени взаимодействовать с объектом, который в данных момент на них расположен. Впрочем, тут как никогда верна поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»:
По словам создателей inFORM, целью изобретения было исследование способов взаимодействия человека с компьютером. Как объясняет член команды разработчиков Шон Фоллмер (Sean Follmer), эволюция приучила человека к физическому взаимодействию с окружающим миром, однако сегодня, в век цифровых интерфейсов, порой ощущается нехватка ощущения непосредственного воздействия на предмет. В последнее время интерфейсы, работающие по подобному принципу, появляются все чаще. Из недавних вариантов можно упомянуть финансируемый на Kickstarter браслет TapTap, коснувшись которого, можно заставить вибрировать такой же браслет, надетый в этот момент, например, на любимом человеке, где бы он ни был.
Будущее машинных интерфейсов, обеспечивающих физическое взаимодействие с объектами, пока туманно. Однако, глядя на inFORM, стоит признать, что в действии они могут выглядеть весьма любопытно.