На проходящей в Сан-Хосе конференции APU13 компания AMD поделилась новой информацией относительно будущих ускоренных процессорных элементов под названиями Beema и Mullins, которые в следующем году придут на смену моделям Kabini и Temash, выпущенным в году нынешнем. Вчера AMD познакомила собравшихся с последней версией своих технологических планов, которые касаются запланированных на 2014 год мобильных чипов с низким и сверхнизким энергопотреблением.

APU Beema обладает двумя или четырьмя вычислительными ядрами Puma, поддержкой встроенной графики на архитектуре GCN и процессора безопасности AMD Security. Чипы будут работать в диапазоне энергопотребления 10-25 Вт и станут результатом эволюционного развития архитектуры Jaguar (которая надолго останется с нами благодаря использованию в обеих основных игровых приставках нового поколения).
Далее AMD представила APU Mullins, который позиционируется в качестве конкурента процессоров Intel Bay Trail-T. Здесь также число ядер Puma составляет от двух до четырёх, имеется чип безопасности и архитектура GCN, однако при уровне SDP (не TDP) всего в 2 Вт.

Процессор безопасности носит название Trust Zone и представляет собой чип на архитектуре ARM Cortex-A5. Он разделяет центральный процессор на два виртуальных CPU, отделённых друг от друга «файерволлом». Целью данного подхода является обеспечение максимально безопасного выполнения кода при появлении подобной необходимости. У Intel такая технология носит название Trusted eXecution Technology и была представлена ещё в 2007 году в чипах Core 2 Duo. Появление APU Beema и Mullins запланировано на первую половину будущего года.