Позавчера поступили в продажу в западных магазинах планшеты Apple iPad Mini 2, и как обычно, среди первых покупателей оказались специалисты портала iFixit. В то время как другие пользователи поначалу готовы сдувать пылинки с подобных покупок, инженеры iFixit опытной рукой разбирают их до последнего винтика, делясь по ходу процесса своими наблюдениями и оценивая ремонтопригодность устройства.

Вкратце напомним спецификации планшета: дисплей с диагональю 7,9 дюймов и разрешением 2048 х 1536 (326 ppi), 2-ядерный 64-разрядный процессор А7, 1 Гб оперативной памяти, сопроцессор М7, камеры 5 Мп и 1,2 Мп, 16, 32, 64 и 128 Гб флеш-памяти.

Очередной продукт Apple оказался привычно сложен для разборки и замены комплектующих, и оценка его оказалось традиционно низкой – 2 по 10-бальной шкале. Среди положительных моментов можно отметить раздельное устройство жидкокристаллического дисплея и защитного стекла, так что менять их можно независимо друг от друга. Батарея также может быть относительно легко заменена, не будучи припаянной к печатной плате. Её ёмкость по сравнению с первой версией Mini выросла с 16,3 Whr до 24,3 Whr.

Среди негативных моментов в очередной раз отмечается большое количество клея, затрудняющего процесс препарирования устройства. Клеем удерживаются на своих местах такие комплектующие, как переднее стекло, аккумулятор, фронтальная камера, задняя камера, ленточные кабели. Припаян к плате коннектор Lightning, а наличие многочисленных небольших винтов, в том числе труднодоступных, затрудняет процесс снятия отдельных компонентов.
Вывод относительно ремонтопригодности очередного аппарата от Apple делается привычный: лучше всего оставить его ремонт специалистам.