На этой неделе случилось долгожданное появление первой из двух основных игровых консолей нового поколения, модели PlayStation 4 от компании Sony. К нашей стране, правда, это пока не относится, так что остаётся только порадоваться за геймеров США и ряда других государств. Спустя семь лет игры на PlayStation 3 они получили доступ к игровым возможностям системы нового поколения. Это был самый продолжительный срок ожидания, поскольку раньше промежуток времени между появлением новых поколений приставок PlayStation составлял шесть лет – 1994, 2000 и 2006 годы.

В ближайшее время мы узнаем, насколько популярной оказалась новая консоль и как много на ней стоящих игр, а пока выявлена первая аппаратная проблема. Сообщается о неполадках с дисплеем, который иногда отказывается включаться, и с портом HDMI. В результате компания заменила ряду пользователей неработоспособные консоли. Sony оценивает число затронутых неполадками консолей в 0,4% от первоначально выпущенных.

Тем временем, приставка получила оценку ремонтопригодности от портала iFixit и, как и можно было предположить с самого начала, она оказалась весьма высокой – 8 баллов. Внутри корпуса обнаружены следующие основные компоненты: 8-ядерный APU на ядрах Jaguar от компании AMD со встроенной графикой Radeon HD, жёсткий диск производства HGST 5400 об/мин SATA II объёмом 500 Гб, относящийся к формату 2,5-дюймовых (что стоит учесть при желании заменить его на другой HDD или SSD), 8 Гб памяти GDDR5, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, USB 3.0 и Ethernet 10/100/1000. Также найдены не упоминавшиеся ранеее вспомогательный энергоэкономичный процессор SCEI CXD90025G на архитектуре ARM, назначение которого пока неизвестно, и 256 Мб памяти GDDR3.


К плюсам консоли относится отсутствие клея, крайне упрощающее процесс разборки, а жёсткий диск легко может быть заменён, причём без потери гарантии. Однако наличие винтов безопасности и печатей заставит нерешительных пользователей хорошенько подумать, стоит ли самостоятельно браться за ремонт. К минусом относится труднодоступность вентиляторов, для получения доступа к которым с целью чистки или замены придётся снять немало препятствующих компонентов. Наконец, острые края ряда плоскостей внутри консоли вынудят пользователя действовать крайне осторожно.