Представленная недавно консоль PlayStation 4 прошла, кажется, весь возможный информационный путь: долгие утечки и слухи, анонс, релиз, оценка ремонтопригодности от iFixit и теперь, наконец, оценка стоимости используемых компонентов аналитической компанией IHS. Обычно, когда речь идёт о смартфонах и планшетах, давно стало привычным видеть, что их розничная цена едва ли не в три раза выше, чем стоимость комплектующих, и к компании Sony это относится также, как и к Apple или Samsung. Однако в приставках это не так.
Наиболее ценным компонентом здесь является процессор AMD Jaguar, обошедшийся в $100. Обозреватели отметили его размер в 350 кв. мм, «что в три раза больше других чипов, выпускаемых по 28 нм техпроцессу». К сожалению, больше не означает лучше, а скорее даже наоборот: чем больше площадь, тем выше вероятность технологических дефектов и себестоимость производства. IHS полагает, что дефекты затронули примерно треть выпускаемых процессоров.
Следом идут 16 чипов памяти общей стоимостью в $88. Жёсткий диск от Seagate объёмом 500 Гб обошёлся в $37, оптический диск в $28. Контроллер, содержащий Bluetooth, аудио и датчик движения, стоит $18. Итого общая сумма составляет $381, с учётом небольшой стоимости сборки.
Нынешнее соотношение стоимости компонентов к розничной цене является для разработчиков намного более предпочтительным, чем было в 2006 году при релизе PlayStation 3. Тогда приставка с диском на 60 Гб продавалась за $599, а стоило её содержимое $805 – то есть продажи шли с огромным минусом. Естественно, со временем себестоимость производства снизилась, однако понижалась и розничная цена. Так, в 2009 году себестоимость составляла $336 при рекомендованной розничной цене $299.
Как обычно, основные доходы будут извлекаться из продаж игр, а не самих приставок. С учётом того, что живут консоли до проявления нового поколения по 6-7 лет, времени для получения прибыли у Sony предостаточно. Уже подсчитано, что обычно при покупке приставки с ней приобретаются в среднем четыре игры.