Дополненная реальность – вещь, безусловно, увлекательная. Пока Google Glass, продукт, нацеленный в основном на широкую аудиторию, уверенно движется к запуску в массы, инженеры придумывают и узкоспециализированные аналоги. Последний пример – очки дополненной реальности Evena Eye-On от компании Evena Medical.
Предназначены они, как можно догадаться из названия компании, для медицинского персонала. Их особенность в том, что они делают кожу пациента как бы прозрачной и позволяют врачу или медсестре легко разглядеть вены под ней. Это избавляет от необходимости в отдельных случаях искать подходящий кровеносный сосуд в буквальном смысле, что называется, методом «тыка». Ранее компания уже выпускала устройство с такой функцией, однако оно представляло собой механическую «руку» с дисплеем, которая была громоздкой и лишь затрудняла работу.
Очки же, напротив, намного удобнее, не говоря уже о том, что их гораздо легче транспортировать. Они оборудованы шнурком, прикрепленным к дужкам, что позволяет надевать и снимать их в любой момент (а носить их можно и поверх обычных очков). На шнурке присутствует разъем, посредством которого очки соединяются с блоком питания и вычислительным блоком, крепящимися к ремню. Кроме того, спереди на дужках расположены высокочувствительные камеры и лампы мультиспектральной подсветки. Присутствует даже два разъема для прослушивания аудио в формате стерео.
С точки зрения технологий работа Eye-On основана на принципе, заимствованном у «умных» очков от Epson под названием Moverio и дополнена некоторыми другими функциями, включая возможность хранить во встроенной памяти уникальные рисунки разветвлений вен каждого пациента, а также видеозаписи. С помощью поддержки Wi-Fi, Bluetooth или 3G затем можно отправлять эти файлы, скажем, на компьютер. А можно осуществлять и потоковое вещание.
Работа очков выглядит достаточно любопытно, поскольку они позволяют видеть движение крови по венам в реальном времени:
Планируемый период поступления Evena Eye-On в продажу – I квартал 2014 года. Практическая значимость устройства понятна, но при желании и Google Glass можно использовать в медицине, пускай и в образовательных целях.