Азиатское издание Digitimes сообщает о том, что ведущие проектировщики систем на чипе (SoC) готовятся показать на выставке Consumer Electronics Show 2014 ARMv8-совместимые чипы. Источники в индустрии владеют информацией о том, что свои презентации готовят американские компании Broadcom, NVIDIA и Qualcomm, которые ускорили цикл разработки нового поколения SoC.
Семейство ARM Cortex-A50
Архитектура ARMv8-A была анонсирована компанией ARM Holdings осенью 2011 года с целью развития энергоэффективных высокопроизводительных процессоров, чье применение не будет ограничено лишь встраиваемыми и мобильными устройствами. ARMv8-A характеризовалась новым набором инструкций, новой архитектурой набора команд, а также поддержки 64-битной среды исполнения. Впрочем, применение этой архитектуры в пользовательских устройствах планировалось во второй половине 2014 года, когда по прогнозам ARM должно было начаться промышленное применение микроархитектуры Cortex-A53/A57. Но эти первоначальные планы перестали устраивать индустрию после анонса iPhone 5S, в котором компания Apple первой представила уже рабочую микроархитектуру Apple Cyclone, полностью совместимую с ARMv8-A. Это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы и ввергло в панику большинство разработчиков чипов. Все планы были пересмотрены, и сейчас Broadcom, NVIDIA, Samsung и Qualcomm активно работают над новым поколением систем на чипе, так как, несмотря на то, что Apple Cyclone существует лишь в двухъядерной конфигурации с пиковой частотой до 1.4 ГГц, ей удаётся показывать более высокую синтетическую производительность, чем даже гибридный восьмиядерный процессор 4xCortex-A7+4xCortex-A15 с включенной поддержкой гетерогенного множественного исполнения (HMP). Эта ситуация, естественно, никак не устраивает лидеров Samsung и Qualcomm, чьи решения до недавнего времени считались самыми продвинутыми и производительными.
Впрочем, разработка новых систем на чипе является не самой большой проблемой. Дело в том, что iOS 7 является единственной системой, которая поддерживает 64-разрядную среду исполнения. Microsoft пока не сообщала даже о планах по обеспечению совместимости Windows Phone с ARMv8-A. С Google ситуация не так однозначна, так как сама интернет-компания пока помалкивает о своих планах, тогда как её партнёры по Open Handset Alliance ведут активную работу. В сентябре на Intel Developer Forum была проведена презентация, на которой Intel рассказала о том, как она намеревается оптимизировать Android для работы на новых редакциях платформы Bay Trail, которые должны появиться в начале 2014 года. На этой неделе компания уже показала первый планшет для разработчиков, который работает под управлением экспериментальной 64-разрядной версии Android. В исходных кодах системы с сентября вносятся активные правки в ядро Linux и связующее ПО, в которых заложены исправления для поддержки x86-64 и AArch64 (ARMv8-A). Тем не менее, никаких значимых изменений в среду исполнения Android, виртуальную машину Dalvik, пока внесено не было, так как это вотчина Google, так как именно эта часть отвечает за совместимость всех приложений для Android. Так как анонс версии KitKat уже прошёл, то, вероятно, анонс поддержки 64-битной среды может состояться только в мае-июне, когда будет проходить конференция Google I/O. Таким образом, вполне возможно, что первые смартфоны и планшеты на ARM AArch64 не будут иметь полной поддержки 64-битности. Впрочем, для Android это не впервой. В начале 2011 года, когда только начали появляться двухъядерные процессоры, Android также не имела поддержки многоядерности на уровне Dalvik, поэтому большинство производителей просто оптимизировали ядро Linux под многоядерные процессоры и выпускали смартфоны как есть. Смартфонная версия Android тогда получила полную поддержку многоядерности спустя более чем полгода в ноябре 2011 года, когда была выпущена редакция Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Так что, так история вполне может повториться и для ARMv8-совместимых SoC — сначала поддержка будет только на уровне ядра и базовых библиотек, а лишь потом Google реализует поддержку в виртуальной машине.