Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Windows XP Настройка И вновь об оптимизации Windows XP RSS

И вновь об оптимизации Windows XP

Текущий рейтинг: 3.56 (проголосовало 27)
 Посетителей: 9986 | Просмотров: 13939 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Windows XP можно заставить работать существенно быстрее. Для этого не нужны специальные утилиты, вполне достаточно стандартных возможностей самой операционной системы.

Первый шаг

Начнем с Рабочего стола. Масштабирование фоновой картинки и сортировка большого количества иконок па нем отнимают драгоценное процессорное время. И чем процессор слабее, тем это время ценнее. Так что начните процесс оптимизации Windows с удаления всего лишнего с Рабочего стола. С фоновой картинкой тоже стоит поступать осмотрительно. В идеальном случае ее размер должен соответствовать размеру экрана, чтобы процессору не приходилось каждый раз при обновлении Рабочего стола масштабировать изображение.

Неиспользуемые компоненты

Неиспользуемые компоненты системы только занимают лишнее место на диске и засоряют реестр. От такого груза можно было бы избавиться, если бы этому не препятствовала сама Windows: лаже при инсталляции она не дает возможности выбирать устанавливаемые компоненты. И после завершения инсталляции пользователи не получают полноценного доступа к компонентам системы — в оснастке «Установка и удаление программ» некоторые из них просто невидимы. Чтобы этого избежать, следует в папке Windows открыть директорию Inf и отыскать файл sysoc.inf. В нем нужно убрать во всех строках слово hide, оставляя при этом запятые до и после него. Например, ес-т ли исходная строка была «iis=iis.dil, OcEntry,iis.inf,hide,7», то после редактирования должно получиться «iis=iis.dll, OcEntry,iis.inf,,7». Компоненты, которые имеют в своем описании слово hide, являются скрытыми и не доступны для просмотра в утилите «Установка и удаление программ». Убрав пометку hide, вы превращаете этот компонент в видимый и доступный для удаления обычным способом.

Лишние эффекты

Красота интерфейса Windows XP имеет и свою обратную сторону: эффекты полупрозрачности, затухания пунктов меню и отбрасывания теней весьма пагубно сказываются на быстродействии. Отключением визуальных эффектов можно добиться значительного ускорения работы пользовательского интерфейса и операционной системы в целом.

Чтобы сделать первый шаг на пути к визуальному аскетизму, загляните в свойствах дисплея на вкладку «Оформление». Щелкните по кнопке «Эффекты» и в появившемся окне откажитесь от падающих теней и различных переходных эффектов.

Дальнейшая настройка производительности графического интерфейса выполняется в окне «Свойства системы», где на вкладке «Дополнительно» находится раздел «Быстродействие». После нажатия на кнопку «Параметры» в появившемся окне на вкладке «Визуальные эффекты» можно выборочно отказаться от использования некоторых из 16 эффектов или выключить их все, выбрав пункт «Обеспечить наилучшее быстродействие».

Затянувшееся восстановление

Функция восстановления системы, включенная в Windows XP по умолчанию, призвана повысить надежность и отказоустойчивость операционной системы. Она периодически создает копии важных системных файлов и сохраняет их в качестве точки возврата. В итоге, если какое-либо приложение испортит важные данные, вы сможете вернуться к последнему сохраненному состоянию. Точки возврата создаются автоматически службой восстановления системы при установке новых приложений, несертифицированного драйвера, обновлений Windows и совершении других критических для системы операций.

В теории все выглядит безупречно, однако на практике ситуация немного меняется. Дело в том, что функция восстановления сохраняет свои полезные свойства до той поры, пока система не будет полностью отлажена (то есть не будут установлены все драйверы и нужные прикладные программы).

После того как настройка системы завершена, вероятность фатальных изменений чрезвычайно мала, и функция восстановления из спасительного круга превращается в бесполезный балласт, занимающий место на диске и расходующий ресурсы. Поэтому, как только Windows будет должным образом настроена и укомплектована необходимыми программами, данную службу вполне можно отключить. Если вы не можете на это решиться, следует хотя бы максимально снизить аппетиты функции восстановления, В окне «Свойства системы» перейдите на закладку «Восстановление системы» и, выбирая для каждого из дисков кнопку «Параметры», отключите работу функции на всех дисках кроме системного. Далее в настройке параметров работы функции восстановления на системном диске ограничьте до минимума объем дискового пространства, используемого ею.

Лишние службы

По умолчанию в Windows XP автоматически запускается количество служб гораздо большее, чем нужно стандартному пользователю. Поэтому настройка запуска системных служб может сыграть важную роль в оптимизации производительности. Для управления запуском служб нужно проследовать по маршруту «Панель управления -> Администрирование -> Службы». Перед тем как начинать эксперименты со службами, на всякий случай сохраните копию раздела реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services. Для этого в редакторе реестра щелкните по указанному разделу правой кнопкой мыши и выберите пункт «Экспортировать».

Чтобы отключить службу, два раза шелкните по строке с ее названием и в появившемся окне установите тип запуска «Отключено». Ниже приведен список служб, которые можно безболезненно отключить.

  • Автоматическое обновление — большинство пользователей предпочитают следить за обновлениями самостоятельно.
  • Диспетчер очереди печати — загружает в память файлы для последующей печати. Если отсутствует принтер, лучше эту службу отключить.
  • Источник бесперебойного питания — управляет работой источников бесперебойного питания, подключенных к компьютеру. Если таковых нет — отключаем.
  • Клиент отслеживания изменившихся связей — поддерживает связи NTFS-файлов, перемешаемых в пределах компьютера или между компьютерами в домене. При отсутствии NTFS эту службу также можно отключить.
  • Модуль поддержки смарт-карт — обеспечивает поддержку для старых устройств чтения смарт-карт. Если такими устройствами не пользуемся, то службу отключаем.
  • Обозреватель компьютеров — обслуживает список компьютеров в сети и выдает его программам по запросу. Вызывает ощутимые задержки при загрузке компьютера, подключенного к локальной сети.
  • Серийный номер переносного медиа-устройства — получает серийные номера всех переносных медиаустройств, подключенных к системе.
  • Сетевой вход в систему — поддерживает сквозную идентификацию событий входа учетной записи для компьютеров домена.
  • Служба СОМ записи компакт-дисков IMAPI — управление записью компакт-дисков встроенными средствами Windows. Если ее не отключить, могут возникнуть проблемы с записью дисков сторонними программами.
  • Служба загрузки изображений — обеспечивает получение изображений со сканеров и цифровых камер. Можно отключить, если таковых нет.
  • Служба индексирования — индексирует содержимое и свойства файлов на локальном и удаленных компьютерах. Отключив службу, вы замедлите поиск файлов средствами Windows, но в то же время уменьшите фрагментацию HDD.
  • Службы терминалов — позволяют подключаться к локальной машине по и удаленно работать на ней.
  • Съемные ЗУ — если не пользуетесь ZIP-дисководами и т. п., можно отключить.

Если после отключения одной из служб начались проблемы, ситуацию всегда можно поправить, изменив тип запуска искомой службы на «Вручную» или, если не помогает, «Авто».

Разгрузка автозагрузки

Помимо запуска системных служб, в начале работы Windows стартуют и обычные программы, установленные в системе. Чтобы удалить из автозапуска ненужные программы, выполните команду msconfig, в результате перед вами появится окно «Настройка системы». Перейдите в нем на закладку «Автозагрузка» и снимите галочки с нежелательных приложений.

Изменений значений реестра

Манипуляции со значениями ключей системного реестра в некоторых случаях могут благотворно сказаться на производительности и помочь осуществить более тонкую настройку системы. Так, по умолчанию меню «Пуск» открывается с задержкой в 400 мс. Чтобы оно появлялось сразу после щелчка, следует в реестре по адресу HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop изменить значение ключа MenuShowDelay на 0. В этом случае меню будет появляться мгновенно. Не используемую в данный момент часть своего ядра Windows выгружает из оперативной памяти, чтобы освободить место для других программ. Но поскольку ядро системы используется довольно часто, для ускорения работы Windows лучше всего, чтобы оно всегда находилось в памяти. Только для этого ее объем должен составлять более 192 Мбайт). Обладателям такого ОЗУ можно рекомендовать эксперименты с ключом DisablePagingExecutive, что находится в ветви HKEY_ LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\SessionManager\MemoryManagement. Данный ключ запрещает записывать в файл подкачки исполняемую часть ядра операционной системы, всегда оставляя ее в оперативной памяти. Установка значения DisablePagingExecutive равным 1 должна увеличить скорость работы системы.

Если в папке, которая находится в NTFS-разделе, много файлов, открываться она будет довольно медленно, поскольку каждый раз операционная система тратит время на обновление метки последнего доступа к файлам. Для отключения этой функции нужно по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\File System создать dword-параметр NtfsDisableLastAccessUpdate и присвоить ему значение 1.

По причине частого использования файл подкачки лучше всего располагать не на системном жестком диске. Если у вас на компьютере два жестких диска, изменить местоположение файла подкачки вы можете следующим образом: зайдите в «Свойства системы -» Дополнительно», в разделе «Быстродействие» выберите «Параметры». В открывшемся окне перейдите на вкладку «Дополнительно» и в разделе «Виртуальная память» нажмите кнопку «Изменить». Среди перечисленных логических разделов местоположение файла подкачки следует указать на том, который принадлежит второму жесткому диску.

Обработка ошибок

Отношение разработчиков Windows XP к возникающим при использовании системы ошибкам чрезвычайно внимательное: при обнаружении ошибки система стремится тут же отправить отчет в Microsoft. Чтобы избавиться от подобного явления, запускаем оснастку «Свойства системы -> Дополнительно -> Отчет об ошибках». Здесь следует активировать пункт «Отключить отчет об ошибках», оставив при этом «Но уведомлять о критических ошибках». Теперь информация о разного рода ошибках будет появляться гораздо реже.

Продолжая начатую тему, нельзя не поговорить об отказе системы. Настроить действия, которые производятся в этом случае, можно здесь: «Свойства системы -> Дополнительно», в разделе «Загрузка и восстановление» следует нажать кнопку «Параметры». В появившемся окне нужно провести ряд отключений. В разделе «Отказ системы» уберите отметку с пункта «Выполнять автоматическую перезагрузку». Этим вы избавите себя от неожиданных перезагрузок Windows. В разделе «Запись отладочной информации» лучше отключить запись дампа памяти за ненадобностью. Дело в том, что дамп памяти — это копия части кода программы, находившегося в оперативной памяти во время сбоя; разобраться в дампе по силам только специалисту, и, за исключением особых случаев, заниматься этим трудоемким делом никто не будет.

Временный каталог в нужном месте

Находясь на вкладке «Дополнительно» свойств системы, нажмите кнопку «Переменные среды». Здесь рекомендуется изменить значения переменных окружения TEMP и ТМР. Вместо сложных значений вроде %USERPROFILE%\Local Settings\Temp лучше выставить что-нибудь попроще, например D:\TEMP. так как некоторые приложения при инсталляции не могут найти папку своих временных файлов, если переменная TEMP выражена через другую переменную (в данном случае через %USERPROFILE%). Это иногда приводит либо к полной невозможности установить такие приложения, либо к серьезным трудностям при их инсталляции. К тому же, расположив временную папку за пределами системного диска, вы уменьшите его фрагментацию.

Важные проценты

Настройки по умолчанию у Windows XP таковы, что при работе в сети система резервирует 20% трафика для передачи критических данных. Если в случае локальной сети эта мера может быть как-то оправдана, то при подключении к Интернету — вряд ли. При наших скоростях доступа во Всемирную сеть тратить 20% пропускной способности канала — непозволительная роскошь. Поэтому от резервирования следует отказаться.
Указанное ограничение задается при помощи групповой политики. А непосредственно самим резервированием занимается «Диспетчер пакетов QoS». Простым отключением QoS мы ничего не добьемся, поскольку в этом случае система все равно будет использовать значение, по умолчанию равное 20%. Единственный способ решить данную проблему — вручную изменить групповую политику. Для начала нужно выполнить команду gpedit.msc. Затем в окне «Групповая политика» нужно выбрать раздел «Конфигурация компьютера» и следовать по пути «Административные шаблоны -> Сеть -» Диспетчер пакетов QoS». Здесь в правом окне следует два раза щелкнуть мышью по пункту «Ограничить резервируемую пропускную способность». В открывшемся окне свойств нужно отметить пункт «Включен» и указать значение лимита канала — 0%. После этого в свойствах всех сетевых подключений на закладке «Сеть» необходимо будет установить протокол «Планировщик пакетов QoS».

Заключение

Оптимизация — практически бесконечный процесс. Обладая должной наблюдательностью и любознательностью, можно находить все новые и новые способы заставить компьютер работать быстрее. Так что будьте внимательны и не останавливайтесь на достигнутом.

Иcточник: Журнал CHIP  •  Опубликована: 16.02.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.