Команда разработчиков браузера Google Chrome опубликовала сообщение в своём официальном блоге, где сообщила об обновлениях в условиях распространения расширений и приложений в каталоге Chrome Web Store. Новые правила напрямую ограничивают свободу действий разработчиков, запирая их в строго очерченных рамках, установленных Google.
Согласно логике разработчиков браузера, расширения должны следовать тем же самым принципам, которые использовались при создании Google Chrome — они должны быть простыми и быстрыми. Именно поэтому теперь разработчикам, публикующим свои продукты в Chrome Web Store, прямо запрещено создание многоцелевых расширений-комбайнов. Создаваемое расширение должно обладать одной чётко ограниченной функциональностью — например, набор функций, упрощающих работу с почтой, будет подходить к новым правилам, тогда как если это же расширение будет работать с RSS-потоками, то оно будет заблокировано модераторами каталога. В Google не удосужились сообщить, какие расширения прогневали “Корпорацию Добра”, но указали на ставшую притчей во языцех картинку Internet Explorer с внушительным количеством установленных панелей инструментов (в которой, по иронии судьбы, видна панель Google Toolbar).
Увеличить рисунок
Google заявляет, что у неё нет никаких технических инструментов, чтобы выявлять и блокировать создание расширений, проводящих инъекции кода в страницы, которые позволяют разработчикам выводить либо дополнительную функциональность, либо, что ещё хуже, показывать рекламные баннеры или вредоносное содержимое. Именно поэтому вместо технического решения компания прибегла к административному. Кроме того, Google наложила запрет на использование сторонних методов оплаты функциональности расширений. То есть, если расширение подразумевает оплату, то разработчик обязан использовать Google Wallet, тогда как другие варианты (например, PayPal) попали в своеобразный чёрный список. Подобные ограничения для Google не впервой: в ноябре компания заявила, что с января 2014 года версия браузера для Windows будет блокировать попытки установки расширений не из Chrome Web Store, чем часто пользовались злоумышленники, подменяя настройки браузера. В сентябре Google запретила разработчикам расширений использовать NPAPI-компоненты внутри своих разработок, оправдывая это тем, что технология давно устарела и стала небезопасной. Что касается нынешнего изменения, то для новых расширений оно вступает в силу незамедлительно, а вот разработчикам уже существующих многофункциональных решений придётся привести свои продукты в соответствие новым стандартам до июня 2014 года.
Таким образом, можно вживую наблюдать, как Google не просто ужесточает модерацию своего каталога, а уже напрямую указывает, какими должны быть расширения, и какую функциональность нужно иметь. Особенно это наглядно видно в сравнении с каталогом Android-приложений Google Play Store, где правила никак не ограничивают функциональность программ и не накладывают таких жестких административных ограничений. Впрочем, стоит понимать, что все эти ограничения относятся к инфраструктуре Google и не имеют отношения к открытым проектам, которые поддерживает поисковая корпорация. Разработчики расширений для Chromium, которые недовольны новыми политиками модерации и безопасности Google, могут сотрудничать с компаниями Opera или Яндекс, которые работают над собственными каталогами расширений со своими, более либеральными, правилами.