Как и было обещано, накануне начала выставки CES 2014 компания AMD официально обнародовала подробные сведения относительно APU нового поколения под именем Kaveri. Стали доступны их точные спецификации, описание архитектуры и ценовые сведения.


Впрочем, и до вчерашнего дня многие эти данные уже были хорошо известны. Так, не было секретом, что в части центрального процессора APU Kaveri основаны на архитектуре Steamroller, а графика относится к графической архитектуре GCN.


Акцент при разработке 28 нм чипов Kaveri был сделан на многопоточную обработку команд и повышение числа выполняемых за такт инструкций, которое составило около 20%. Каждый вычислительный модуль работает здесь с собственным декодером команд. Площадь чипа APU Kaveri равняется 245 кв. мм. и в его состав вошли 2,41 млрд. транзисторов.


Наиболее значительным техническим нововведением в Kaveri является использование технологии HSA (Heterogeneous System Architecture), позволяющей центральному и графическому процессору через контроллер памяти осуществлять доступ к единому адресному пространству памяти.


Если говорит о флагманской модели A10-7850K, здесь используется восемь вычислительных блоков GCN и имеется поддержка в том числе последних графических технологий AMD - AudioTrue, tech, UVD, VCE, DMA Engine. Графический чип здесь аналогичен GPU Hawaii из дискретных видеокарт. В итоге разработчики объединяют четыре ядра GCN и восемь Steamroller под единым названием «вычислительный блок».

Возможности Kaveri позволяют использовать данную архитектуру в широком спектре устройств, включая серверы, настольные ПК, ноутбуки и встраиваемые компьютерные системы. В ПК их TDP составляет 95 Вт, в мобильных продуктах 35 Вт и во встраиваемых системах 15 Вт. Первоначально в январе состоится релиз моделей A10-7850K и A10-7700K, затем в 1-м квартале к ним добавится A8-7600. Перечень спецификаций и рекомендуемая стоимость остальных моделей приведены в таблице.