В своих флагманских смартфонах разработчики стараются привлечь внимание потенциальных покупателей функциональными возможностями, которых нет у конкурентов, и крупнейший производитель Android-аппаратов, компания Samsung, в этом смысле не является исключением. В нынешнем флагмане Galaxy S4, например, есть функция прокрутки страницы в зависимости от положения глаз пользователя, и возможность постановки видео на паузу, если пользователь отводит взгляд от экрана. В составе флагмана нового поколения также ожидается появление новых возможностей.
Поданная в Европе еще в прошлом июле патентная заявка говорит о контроле за аппаратом при помощи фронтальной камеры. Она будет отслеживать положение головы пользователя, и на основе этого станет возможным совершение некоторых несложных действий в зависимости от поворота или наклона головы или от выражения лица. Нет никаких гарантий, что эта технология будет использоваться в аппаратах компании, однако подобная разработка у инженеров Samsung наверняка является не единственной. Ранее сообщалось, что в состав S5 может войти сканер сетчатки глаза.
Сегодня также появились сведения, согласно которым на выставке CES Samsung продемонстрировала первый в мире прототип по-настоящему гибкого смартфона. Устройство выполнено на основе пластика, однако в данном случае речь идёт об использовании полиимидной плёнки, обладающей высокой степенью гибкости. Металлические ячейки сенсорного слоя интегрированы непосредственно в дисплей; это позволяет отказаться от использования дополнительной плёнки из оксида индия-олова, которая при сгибании деформируется и разрушается. Размер экрана прототипа составил 5,68 дюймов.
Судя по всему, инженерам компании удалось добиться того, что после тысячекратных «сворачиваний экрана» его структурная целостность и чёткость изображения остаются нетронутыми. Ранее один из вице-президентов Samsung высказал мнение, что подобные устройства появятся на рынке в 2015 году.