Разработки новых роботов ведутся по всему миру, а Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) даже устраивает соревнования между машинами, в ходе которых те должны выполнить серию действий. Однако команда из специалистов Phillips и 5 европейских университетов мыслит на уровень выше – она создает Интернет для роботов.
Проект, который уже 4 года финансируется Европейским союзом, получил название RoboEarth. Суть его в том, чтобы создать сеть, подключившись к которой, роботы смогут делиться информацией друг с другом, загружая ее в «облачную» базу данных, и таким образом учиться. Однако важнее, пожалуй, тот факт, что загружать данные смогут и люди. Таким образом, общими усилиями будет создано подобие общего мозгового центра для всех подключенных роботов. Это позволит устанавливать на них менее мощное оборудование, а значит, и снизить энергопотребление.
На настоящий момент проект проходит тестирование в малых масштабах, которое представляет собой симуляцию больницы. В тестировании участвуют 4 робота, которые, по замыслу разработчиков, должны сообща помогать пациентам. Например, один из них может загрузить в сеть карту помещения, а другой, используя ее, сможет подвозить к койкам напитки. Также посредством сети роботы смогут делиться инструкциями для таких повседневных задач как, например, открывание упаковки с таблетками. Это позволит исключить необходимость индивидуального программирования каждого робота, тем более что на сегодняшний день многие из них разрабатываются для выполнения какой-либо одной задачи.
В целом такая система должна значительно упростить процесс обучения роботов, централизовав его. При условии получения достаточного финансирования проект кажется весьма перспективным. Надо только следить за тем, чтобы «мозг» не получил слишком много управляющих функций. Кроме того, существует опасность появления во всеобщем доступе загруженных злоумышленниками заведомо опасных инструкций.