Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Windows XP Настройка И все-таки она ускоряется! Оптимизация Windows XP SP1 RSS

И все-таки она ускоряется! Оптимизация Windows XP SP1

Текущий рейтинг: 3.31 (проголосовало 32)
 Посетителей: 11783 | Просмотров: 15076 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Операционная система успешно прошла первые испытания на компьютере, все ее возможности испробованы, начальная эйфория от сногсшибательной красоты интерфейса постепенно улетучилась, и все чаще начинает проявляться необъяснимое внутреннее неудовлетворение работой системы.

Краски интерфейса уже не кажутся такими яркими, а его чрезмерная дружественность начинает даже немного раздражать. Со временем эти чувства все усиливаются, и в один замечательный день, исследовав непомерное количество напрасно расходуемых ресурсов, вы приходите к выводу, что пора всему этому положить конец. Тут-то и наступает новый этап в освоении операционной системы. И я не ошибся, когда назвал этот день замечательным. С этого дня перед вами постепенно начнет раскрываться огромный внутренний мир Windows, полный неожиданных интересных решений, открытий и находок. Да, несомненно, Windows, как и любое другое творение рук человеческих, нуждается в настройке под конкретное оборудование и конкретные задачи. Просто невозможно создать продукт, который бы идеально соответствовал всем требованиям каждого конечного потребителя. В большинстве случаев он требует тщательной настройки. Ведь дружественный интерфейс, простота управления, критерии выбора программных продуктов - все это понятия относительные. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. В результате проделанной работы не только повышается быстродействие и надежность системы, но и сам пользователь получает огромное морально-эстетическое удовлетворение. Операционная система действительно превращается в настоящего друга и помощника.

Восстановление системы

Прежде чем начать обзор возможностей тонкой настройки Windows XP, я хотел бы остановиться на некоторых общих вопросах. Для начала нужно принять тот факт, что повышение быстродействия системы в большинстве случаев может быть достигнуто только путем отказа от некоторых функций, обеспечивающих дополнительное удобство в работе или автоматизацию процессов. При этом нужно учесть, что действия в каждом случае строго индивидуальны и стандартных схем оптимизации не существует. Единственным и самым надежным руководством должны быть прежде всего здравый смысл и логика. Более того, я не хотел бы, чтобы выход этой статьи стал для вас началом длительных похождений по различным сервисным центрам и службам технической поддержки. Поэтому начнем мы не с открытия редактора реестра, а с краткого обзора методов восстановления системы. Самым простым из них является использование программы «Восстановление системы», которую можно запустить из группы служебных программ меню «Пуск». Создав с ее помощью контрольную точку восстановления, вы всегда сможете вернуться к исходному состоянию системы. Конечно, при условии работоспособности Windows. При полном крахе системы данная программа не поможет. Другой, не менее простой способ сохранения реестра и файлов конфигурации - обычное копирование содержимого папки C:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG. Такой метод позволит в считанные секунды оживить систему из DOS. Единственным препятствием является то, что для отображения разделов NTFS потребуется специальный драйвер, скачать который можно по адресу http://www.sysinternals.com/ntw2k/utilities.shtml. Если же вы установили операционную систему на раздел с FAT или FAT 32, никаких дополнительных драйверов не понадобится. Наиболее радикальный метод заключается в использовании так называемого диска аварийного восстановления системы. Этот диск можно легко создать при помощи «Программы архивации», запустив «Мастер аварийного восстановления системы». Так как вместе с дискетой создается полный архив всего системного раздела, то предварительно нужно позаботиться о наличии необходимого свободного пространства на жестком диске или другом носителе. Для восстановления системы достаточно загрузиться с компакт-диска с дистрибутивом и нажать «F2» после того, как на экране появится соответствующее сообщение. Кроме всего перечисленного, существует множество утилит сторонних производителей, а «продвинутые» пользователи и профи, конечно же, будут использовать Recovery Console. Теперь давайте воспользуемся одним (а лучше несколькими) из перечисленных методов на тот случай, если что-то пойдет не так. Создадим резервную копию важнейших файлов, спрячем диск аварийного восстановления в надежное место подальше от магнитных полей и, наконец, займемся оптимизацией системы.

Оптимизация занимаемого пространства

По умолчанию нет возможности выборочно установить компоненты Windows, но после инсталляции положение можно исправить, удалив все лишнее через пункт или меню «Установка и удаление программ/Установка компонентов Windows». Правда, таких компонентов не так уж много, но если отредактировать файл SYSOC.INF, находящийся в папке WINDOWS\INF, удалив в нем все ключевые слова HIDE, в списке появится несколько дополнительных пунктов, что достаточно важно для экономии места на диске. Если вы уже установили все оборудование, и оно работает без проблем, можно удалить папку WINDOWS\DRIVER САСНЕ\i38б. Ее размер - около 73 Мбайт. Даже если вам понадобится установить новое оборудование, ничего страшного не произойдет. Просто система потребует дистрибутив. Освободить ещё 360 мб дискового пространства можно, очистив папку %SystemRoot%\system32\dllcache\, но тут есть одна хитрость. Для того, чтобы система не заполнила её при очередной проверке системных файлов, нужно установить значение 0 для ключа реестра HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ Winlogon\ SFCQuota, тем самым, определив максимальный размер кэша системных файлов в 0 мб. В этом же разделе реестра можно полностью отключить System Files Protection, изменив значение ключа SfcDisable на dword:ffffff9d. Сразу хочу предупредить, что такие меры могут повлечь за собой помимо повышения производительности и ряд неприятностей, связанных с тем, что некоторые программы, которые Вы будете устанавливать, запросто смогут заменить системные библиотеки Windows своими библиотеками. Чем это может закончиться, думаю, понятно без объяснений. Тут уж, как говорится, решать Вам. Если Вы пользуетесь определённым набором программ, а установка нового софта для Вас - событие чрезвычайное, то отключить SFC, возможно, имеет смысл. Но если Вы в душе экспериментатор и не можете пропустить ни одной новой программы, SFC лучше оставить включённой. То же самое можно сказать и о программе «System Restore», которую можно отключить в настройках системы на одноимённой закладке или, здесь же, щелкнув на кнопке «Settings…», изменить размер, отводимый под архивы на каждом из дисков.

Настройка свойств системы

Откройте «Панель управления»\ «Система» и перейдите на закладку «Восстановление системы». Здесь сосредоточены все опции настройки программы «Восстановление системы». Вы можете полностью отключить программу или настроить ее параметры по своему усмотрению. Постоянный мониторинг, конечно же, замедляет работу, да и места на дисках под архивы отводится немало, что, в конечном счете, достаточно неэкономно. Но иногда «Восстановление системы» очень выручает. По крайней мере, на время наших экспериментов программу лучше оставить включенной. Как компромисс, можно рекомендовать следующее. Выделите один из дисков и щелкните по кнопке «Параметры…». В открывшемся окне можно настроить как объем пространства, резервируемый системой под архив, так и полностью отключить мониторинг данного диска. Таким образом, можно настроить параметры мониторинга для каждого диска в отдельности. К примеру, если для постоянной работы вы используете раздел С: а остальные разделы предназначены для хранения копий инсталляционных пакетов и архивов документов, драйверов и т. д., целесообразно отключить мониторинг всех дисков, кроме диска С. Это позволит не только сэкономить ресурсы, но и предотвратит ситуации, когда, например, папка с дистрибутивом какой-нибудь редкой программы, загруженная накануне с Интернета, вдруг после восстановления системы окажется пустой, а вернуться назад к прежнему состоянию не представляется возможным.

Следующая закладка «Автоматическое обновление», предназначена для настройки обновления Windows зерез Интернет. Здесь можно выбрать варианты уведомления пользователя об имеющихся обновлениях (до загрузки или уже после того, как обновление загружено) или вообще отказаться от автоматического обновления. Конечно же, учитывая пропускную способность наших каналов связи, лучшим вариантом, очевидно, будет последний.

Закладка «Удаленное использование» объединяет настройки для «Удаленного помощника» и дистанционного управления рабочим столом. Если вы не используете эти функции и пока вам ещё не оказали «помощь» какие-нибудь удаленные доброжелатели, лучше отключить все от греха подальше.

Закладка «Имя компьютера» предназначена для присоединения компьютера к домену или рабочей группе.

«Оборудование» содержит три группы настроек. Одна из них, «Профили оборудования», предоставляет возможность создание нескольких профилей с разной конфигурацией. Если в системе зарегистрировано более одного профиля, появляется возможность их выбора при загрузке. Здесь же можно настроить параметры загрузки профиля, а также производить операции копирования, переименования, удаления с уже созданными профилями.

Кроме этой группы настроек имеется мастер установки оборудования и «Диспетчер устройств», в свою очередь состоящий из двух частей: «Подписывание драйверов» с настройками реакции системы на неподписанный драйвер и собственно сам «Диспетчер устройств», о котором стоит рассказать более подробно. Здесь мы произведем некоторые настройки и рассмотрим дополнительные возможности. Для начала необходимо проверить оба канала IDE на предмет включения UDMA. Для этого выделяем нужный канал, из контекстного меню выбираем «Свойства» и переходим на закладку «Дополнительные параметры». Если для жесткого диска проблемы c UDMA в Windows XP похоже исчезли, то привод CD-ROM в некоторых случаях по умолчанию использует режим передачи PIO даже если ваш привод на самом деле способен использовать более современный режим передачи данных. Для исправления этого недоразумения нужно выбрать из выпадающего списка режимов передачи «DMA, если доступно». Кроме того, если вы используете на каждом канале по одному устройству, то обнаружение второго желательно отключить, выбрав из списка типов устройств «Отсутствует». Этим вы избавите систему от постоянных попыток обнаружения несуществующего устройства при загрузке.

Некоторые изменения произошли в настройках мыши. Теперь можно установить частоту опроса, размер входного буфера и разрешить обнаружение колесика.

Еще одна немаловажная особенность диспетчера заключается в том, что часть устройств по умолчанию скрыта. Для отображения всего списка нужно выбрать соответствующую команду в меню «Вид». Не стоит забывать и об имеющейся возможности обновлять конфигурацию оборудования прямо из окна «Диспетчера устройств». Для этого нужно кликнуть мышкой по свободному месту в окне «Диспетчера». В результате в меню «Действие» появится ещё два пункта - «Обновить конфигурацию оборудования» и «Печать», а на панели инструментов появятся одноименные кнопки. Все это может иметь практическое значение, например, для обнаружения без перезагрузки периферийных устройств PnP (модем, принтер и т. д.), которые в момент включения компьютера находились в выключенном состоянии и не были распознаны системой.

Переходим на следующую закладку «Дополнительно». Так же, как и предыдущая, эта закладка содержит три группы настроек, а каждая группа имеет свою кнопку «Параметры». Щелчок по этой кнопке открывает окно с настройками. Опции, относящиеся к группе «Быстродействие» пользователя мы обсудим на странице, посвященной оптимизации системы. Хочу только еще раз напомнить об имеющейся здесь закладке «Дополнительно». В этом месте сосредоточено все, что связанно с использованием памяти (как физической, так и виртуальной) и процессорного времени. Можно выбрать, чему отдать приоритет использования этих ресурсов, - программам или фоновым процессам. К примеру, если вы выбрали «Оптимизировать работу системного кэша», то система будет автоматически выделять около 8МБ памяти для кеширования ядра ОС, что повышает реакцию системы на действия пользователя, но, конечно же, в ущерб программам. В реестре за этот параметр отвечает ключ LargeSystemCache (включено- dword 1, выключено- 0) раздела HKLM/ System/ CurrentControlSet/ Control/ Session Manager/ Memory Management. В этом же окне, можно изменить размещение и размер файла подкачки, щелкнув по кнопке «Изменить».

Группа «Профили пользователей» предназначена для операций с профилями пользователей и позволяет как удалять и копировать профили, так и изменять их тип.

Группа «Загрузка и восстановление» предназначена для определения порядка загрузки операционных систем, установленных на компьютере, а также действий системы в случае отказа. Здесь можно отключить «Выполнять автоматическую перезагрузку», «Отправить административное сообщение», если его некому отправлять, а вот «Записать событие в системный журнал» лучше оставить включенным. Это даст возможность в будущем проанализировать причину возникновения ошибки и принять меры к ее устранению.

Кроме перечисленных групп, на вкладке «Быстродействие» имеются еще две кнопки.«Отчет об ошибках» предназначен для отправки в Microsoft сведений об ошибках операционной системы и приложений. Не думаю, что вам понравится это делать, поэтому отключаем эту опцию.

«Переменные среды» позволяет указать путь к системным и пользовательским временным папкам. Эта возможность может сильно понадобиться, если вдруг не захочет инсталлироваться какая-нибудь программа. Дело в том, что некоторые программы не могут найти свои файлы, распакованные во временные папки локального пользователя и процесс инсталляции внезапно прекращается. Если вы столкнетесь с подобным явлением, просто занесите в оба поля что-нибудь покороче. Лучше всего C:\TEMP или C:\WINDOWS\TEMP, как было в Windows 9x.

Иcточник: http://www.viydesign.h1.ru/  •  Опубликована: 16.02.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.